русский | english
Политика конфиденциальности

Проверка в «Общественном вердикте» завершена, сообщает прокуратура

07 июня 2013, 16:15

Сегодня Фонд «Общественный вердикт» получил официальный ответ из прокуратуры города Москвы. В письме за подписью и.о начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А.Ф. Аверьяновой, сообщается о том, что «в настоящее время проверка некоммерческой организации завершена». 23 мая «Общественный вердикт» обращался в прокуратуру с вопросом о том, окончена ли проверка организации, а также с просьбой представить документы, подтверждающие окончание проверки. Не смотря на то, что юристам Фонда была дана возможность ознакомиться с материалами проверки, документов, подтверждающих ее окончание, представлено не было.

Прокурорская проверка Фонда «Общественный вердикт» была начата 25 марта 2013 года, когда в офис организации пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. В общей сложности проверка продолжалась в течение двух месяцев. В рамках кампании по поиску «иностранных агентов» прокуратуры были проверены сотни правозащитных, экологических и благотворительных организаций, вследствие чего работа многих НКО была парализована.

В большинстве случаев в ходе проверок организации получали предписания или представления, в которых указывалось на недопустимость нарушения законодательства, а в частности необходимость зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», тем организациям, которые получают финансирование из иностранных источников и занимаются, по мнению прокуратуры, «политической деятельностью».

В случае с «Общественным вердиктом» впервые практически вся правозащитная деятельность НКО объявлена «политической». «Общественный вердикт» не согласен с подобной оценкой, не намерен регистрироваться в качестве «иностранного агента» и будет оспаривать представление прокуратуры в суде.

 

Фото:

Получить код страницы Версия для печати