русский | english
Политика конфиденциальности

«Общественный вердикт» обжаловал в суде прокурорскую проверку и требование стать «иностранным агентом»

14 июня 2013, 12:51

Фонд «Общественный вердикт» подал в Замоскворецкий районный суд Москвы заявление об обжаловании действий прокуратуры города Москвы, связанных с проверкой организации. «Общественный вердикт» намерен оспорить в суде проведение проверки в Фонде, а также ее результаты, в частности указание прокуратуры, которое обязывает Фонда зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Вместе с заявлением об оспаривании действий прокуратуры, Фонд ходатайствовал о приостановлении действия представления прокуратуры.

11 июня Фонд направил в адрес прокуратуры г. Москвы письмо, в котором сообщил о результатах рассмотрения представления прокуратуры. В этом письме Фонд информирует о том, что два из трех требований прокуратуры были исполнены. Так прокуратура требовала направить в Российскую книжную палату обязательные экземпляры информационно-аналитического бюллетеня Фонда, изданного в 2011 и 2012 годах, а также официально зарегистрировать символику Фонда в Минюсте. Вместе с тем Фонд сообщает о своем принципиальном несогласии с требованием зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Решение об обжаловании действий прокуратуры, а также представления, вынесенного правозащитникам, было принято на заседании Правления Фонда. В соответствии с этим решением Фонд уведомил прокуратуру о том, что будет обжаловать представление в суде.

Правление Фонда считает требование признания за Фондом статуса «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» несоответствующим правовым условиям, необходимым для включения в реестр, поскольку деятельность организации не является политической.

В заявлении, которое подано в Замоскворецкий суд Москвы, «Общественный вердикт» указывает что: «Вся деятельность Фонда всегда осуществлялась и осуществляется на законных основаниях, в законном порядке и в полном соответствии с проводимой государством политикой. Основы такой политики закреплены в Конституции РФ, конкретизируются в федеральных законах и международных договорах России, такая политика провозглашается высшими должностными лицами государства в официальных выступлениях и документах, как внутри России, так и на международном уровне. В частности, имеется в виду, политика признания и всемерной защиты прав и свобод человека, политика обеспечения всех нуждающихся юридической помощью, политика реформирования системы МВД РФ, политика открытости и широких возможностей для участия общественности при выработке органами государственной власти соответствующих решений».

Фонд «Общественный вердикт» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наша работа была бы не возможна без помощи граждан и благотворительных организаций. Узнать, как Вы можете помочь, можно здесь.

 

Получить код страницы Версия для печати