русский | english
Политика конфиденциальности

«Общественный вердикт» оспаривает в суде прокурорскую проверку и требование стать «иностранным агентом»

18 ноября 2013, 17:51

В Замоскворецком суде Москвы прошло первое заседание по существу по обжалованию правозащитным фондом «Общественный вердикт» законности прокурорской проверки и представления, которое было вынесено НКО прокуратурой Москвы. Ранее прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, СК и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Интересы НКО в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова, и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Следующее заседание назначено на 4 февраля в 14.00.

На сегодняшнем заседании правозащитники заявили ходатайства о приобщении к материалам дела запросов Фонда в Генпрокуратуру и другие государственные органы. По словам директора Фонда Натальи Таубиной, суду были представлены письменные объяснения позиции НКО, почему правозащитники считают проверку незаконной, как в части отсутствия оснований для ее проведения и не предоставления в Фонд соответствующей информации, так и в части привлечения к проверке представителей Минюста и Налоговой службы. Также было заявлено, что при проведении проверки прокуратура вышла за пределы своих полномочий. Таубина добавила, что «в объяснениях «Общественного вердикта» детально была раскритикована позиция прокуратуры о признании нашей деятельности политической». Подробнее с позицией правозащитников можно познакомиться здесь.

Суд отложил рассмотрение жалобы правозащитников до 4 февраля 2014 года. Основанием явилось ожидание решения Европейского Суда по Правам Человека по коллективной жалобе российских НКО на закон об «иностранных агентах». Тогда же и Конституционный суд РФ должен рассмотреть закон об «агентах» на соответствие основному закону страны.

Фонд «Общественный вердикт» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наша работа была бы не возможна без помощи граждан и благотворительных организаций. Узнать, как Вы можете помочь, можно здесь.

 

Получить код страницы Версия для печати