русский | english
Политика конфиденциальности

Гособвинитель на процессе по делу Руслана Рахаева: «Так невозможно работать, одно и тоже толдонят и толдонят…»

17 ноября 2015, 09:32

В Черкесском городском суде продолжается судебный процесс по обвинению в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью экс-начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева. «Общественный вердикт» защищает Рахаева и считает, что преступление совершили другие сотрудники полиции, которые впоследствии дали согласованные показания против своего бывшего руководителя.

На последнем заседании защита Рахаева заявила, что на суде в протокол заседания информация вносится лишь частично. Было зачитано ходатайство о том, чтобы впредь такие нарушения не допускались. Судья отказался принять возражение стороны Рахаева.

После этого сам Рахаев зачитал возражения на действия судьи Рустама Атаева, который при допросе одного из потерпевших, по сути, во время судебного заседания провел опознание Рахаева, что является нарушением закона, так как опознание проводится по определенным правилам, чтобы исключить ложное опознание. Подсудимый зачитал фрагмент аудиозаписи судебного заседания.

Судья Атаев, обращаясь к потерпевшему: «По каким признакам вы его опознали?»

Потерпевший Джадтоев: «Глаза вот эти бешеные, брови, прическа».

Атаев, показывая на Рахаева: «Похож на этого человека?»

Рахаев: «Уже 4 года следствие идет, и потерпевший ни разу не указал, ни моего роста...»

Атаев: «Я сейчас допрашиваю потерпевшего, вы сейчас вмешиваетесь в допрос. Встаньте, пожалуйста». Обращается к потерпевшему: «Вот этот человек, вот этот человек похож? Голос этого человека похож? Вот рост, вес похож?»

Потерпевший: «Чуть - чуть длиньше, наверное, на децл так. Плотнее был, похож».

Атаев: «Человек в маске сказал: «Джанкезова ко мне!», другие слова он произносил?»

Потерпевший: «Нет».

Атаев: «Голос этого человека похож на голос подсудимого Рахаева?»

Потерпевший: «Да, похож...»

Атаев: «Это тоже лицо, что ходило в маске? Это тоже лицо?»

Потерпевший: «Да».

Атаев: «Тоже лицо, тот же голос?»

Потерпевший: «Да, точно».

Таким образом, полагает Рахаев, судья нарушил ст.289 и 193 УПК РФ, согласно которым не может проводиться повторное опознание человека тем же опознающим, по тем же признакам. Человек, которого опознают должен находиться вместе с другими людьми, внешне похожими на опознаваемого. На опознании должно быть не менее трех человек и т.д. Рахаев попросил свои возражения на действия судьи Атаева занести в протокол. Устранить и не нарушать в дальнейшем нарушение закона. Судья возражения принял, но аудио-запись принимать отказался.

На заседании был допрошен свидетель обвинения оперуполномоченный по борьбе с организованной преступностью Тимур Наврузов. В день, когда в полиции Черкесска погиб задержанный, Наврузов, как и многие его коллеги находился на свадьбе в одном из районов КЧР. По обстоятельствам дела он ничего не помнит. Наврузов сообщил, что видел Рахаева вечером в ГУВД в день гибели задержанного. Важно напомнить, что оперативники, которые в течение ночи держали задержанного Джанкезова в опорном пункте полиции и на показаниях которых строится обвинение, утверждают, что Рахаев сразу после гибели задержанного уехал из полиции.

Далее был допрошен майор полиции командир охранно-конвойной службы Расул Ионов. При допросе выяснилось, что на протоколе об административном правонарушении в отношении задержанного, погибшего впоследствии Джанкезова, отсутствует резолюция Ионова, которая должна была быть на документе. Тем не менее, документ без резолюции был направлен в суд, а дело Джанкезова было рассмотрено. Как так получилось, Ионов пояснить не смог, сообщил, что он не направлял в суд материал на Джанкезова.

Также Ионову был задан вопрос, в какой одежде был Рахаев в день гибели Джанкезова. Ионов пояснил, что запомнил Рахаева в костюме, пиджаке и галстуке. Судья поинтересовался: «Вы что так внимательно следили за одеждой Рахаева?» Свидетель Ионов: «Нет, не следил, просто запомнил, руководство у нас ходило в костюмах, мы в форме». Важно напомнить, что в материалах обвинения Рахаев в этот день, якобы, находился в полиции в джинсах и свободной одежде.

Далее, после того, как Рахаев сказал, что обвинитель Макашов искажает информацию по делу, гособвинитель сказал, что «возражает против действий подсудимого... со стороны подсудимого идет клевета... какие у вас доказательства...». «Сторона подсудимого перебивает судью, не слушает, клонит свою... их останавливают, а они продолжают говорить». Гособвинитель заявил ходатайство о том, что «если в последующем, подсудимый или общественный защитник, не слушая председательствующего, продолжают говорить и свое там твердить - налагать штраф... вплоть до удаления из зала судебного заседания. Так невозможно работать, одно и тоже толдонят и толдонят...». Судья пообещал это сделать, поскольку «закон это предусматривает... рано или поздно суд будет реагировать...вы злоупотребляете своими правами».

 

Получить код страницы Версия для печати