русский | english
Политика конфиденциальности

Жертву изнасилования в полиции Магнитогорска пытаются привлечь к ответственности за "ложный донос"

07 июля 2016, 11:41

Салима Мухамедьянова, жительница Магнитогрска, сообщившая об изнасиловании в отделе полиции «Ленинский», стала фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Об этом сообщил сегодня в официальном пресс-релизе Следственный комитет по Челябинской области. Одновременно с этим СК сообщил о прекращении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ) сотрудниками отдела полиции «Ленинский» за отсутствием события преступления. Салима Мухамедьянова и ее муж обратились в Фонд «Общественный вердикт» в феврале 2016 года, в настоящее время ее интересы при поддержке фонда представляет юрист Дина Латыпова.

В сообщении Челябинского СК указывается, что Мухамедьянова отказалась от прохождения допроса с применением полиграфа. Ранее же, еще в апреле этого года сообщалось, что результаты прохождения женщиной полиграфа подтвердили правдивость ее слов. СК сообщает, что следствием по делу проведены несколько экспертиз - две судебно-медицинские и две судебно-генотипоскопические - которые не подтвердили версию потерпевшей. Поэтому было принято решение о прекращении уголовного дела.

Напомним, что ранее в адрес Мухамедьяновой и ее супруга Игоря Губанова не раз поступали угрозы. Впервые их «предупредили» сразу после обращения об изнасиловании. Супруги были вынуждены покинуть город. Следствие долгое время не признавало Мухамедьянову потерпевшей по уголовному делу о превышении должностных полномочий. В мае 2016 года мужа Мухамедьяновой Игоря Губанова вызвали на допрос, в качестве подозреваемого в разбое. Уголовное дело было возбуждено по факту преступления, произошедшего в квартире, где ранее проживала Мухамедьянова с мужем. Также следователь вызвал на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу юриста Дину Латыпову, представляющую интересы Мухамедьяновой.

Напомним, что жительница Магнитогорска Салима Мухамедьянова обратилась в фонд «Общественный вердикт» в феврале 2016 года. Она рассказала, что вечером 26 января этого года они с мужем были задержаны нарядом полиции в своей комнате в коммунальной квартире после конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД РФ по Магнитогорску. В полиции в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянову и ее мужа отпустили домой.
Вскоре после этого к ним в квартиру снова пришли полицейские и задержали Мухамедьянову. Женщине не дали обуться и вместе с мужем снова доставили в полицию, где поместили в камеру. Затем полицейский увел женщину в соседний кабинет.

Подобный случай не первый в практике применения уголовного преследования людей, сообщивших о пытках и насилии в полиции, за ложный донос. В настоящее время в Адлерском районном суде города Сочи - начинается судебный процесс по обвинению в ложном доносе олимпийского строителя Мардироса Демерчяна, сообщившего что он был избит и изнасилован пожарным ломом в одном из отделов полиции города в июне 2013 года.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

Получить код страницы Версия для печати