русский | english
Как можно помочь Фонду?

Начался новый суд по обвинению жителя Cочи, пережившего пытки в полиции, в ложном доносе и краже

11 июля 2016, 16:12

В Адлерском городском суде начался процесс по обвинению строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демечяна в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ) и краже (ст. 158 УК РФ). В июне 2013 года Демерчян подвергся изощренным пыткам в местном отделе полиции. После того, как он пожаловался в Следственный комитет, уголовное дело возбудили на самого пострадавшего. В декабре 2014 года Адлерский суд признал Демерчяна виновным и приговорил к 300 часам обязательных работ. В апреле 2015 года защите осужденного удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование.

Сегодня адвокат Александр Бойченко, представляющий при поддержке фонда «Общественный вердикт» интересы Демерчяна, заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения существенных недостатков. В ходатайстве адвокат ставит следующие вопросы: почему следствие не удивил тот факт, что обвинение в ложном доносе построено на показаниях полицейских, которые сами являются заинтересованными лицами, так как именно их Демерчян обвинил в пытках. На каком основании Демерчян был задержан в июне 2013 года и доставлен в некое складское помещение, не имеющее отношения к отделу полиции? На каком основании из складского помещения задержанного привезли в дежурную часть полиции «Блиново» только через сутки? Почему не составлялся административный протокол об административном задержании Демерчяна, как и протокол о доставлении задержанного на пустующий склад? Следствие, готовя материалы для передачи дела в суд, использовало показания свидетелей (фамилии свидетелей в протоколах не указаны), которые расписались вместе со следователем в том, что Демерчян и его адвокат, якобы, отказались от ознакомления с постановлениями о назначении экспертиз. Эти и другие нарушения позволяют защите Демерчяна говорить о возвращении материалов в прокуратуру. Для рассмотрения ходатайства суд назначил заседание на 28 июля.

Напомним, что в июне 2015 года «Общественный вердикт» подготовил и направил в Европейский суд по правам человека жалобу Демерчяна, который жалуется на пытки и на отсутствие расследования по своему обращению в Следственный комитет.

Летом 2015 года расследование дела по обвинению Демерчяна в ложном доносе на полицейских было завершено. Расследовать пытки, которым подвергся мужчина, Следственный комитет не стал. Зато к обвинению Демерчяна была добавлена новая статья. Теперь строитель обвиняется еще и в краже кабеля.

В 2013 году житель Сочи Мардирос Демерчян работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. У мужчины произошел конфликт с руководителем фирмы, которая вела строительство - Демерчяну не платили зарплату. Когда мужчина попытался получить заработанные деньги, он был задержан полицейскими. С помощью боксерских перчаток и пожарного лома из Демерчяна выбивали признание в преступлении. Из отдела полиции Демерчяна увезли на скорой. Врачи зафиксировали у мужчины различные травмы: выбитые передние зубы, повреждения прямой кишки от «внешнего травматического воздействия», сотрясение мозга и т.д.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати