русский | english
Политика конфиденциальности

Суд оштрафовал организацию "Человек и закон" на 150 000 рублей за публикацию в личном блоге

20 июля 2016, 08:42

Городской суд Йошкар-Олы оштрафовал межрегиональную общественную организацию «Человек и Закон» на 150 000 рублей за публикацию сопредседателя организации Сергея Подузова в своем личном блоге. Судья Татьяна Касаткина вынесла постановление об административном правонарушении за якобы «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (ст. 19.34 ч. 2 КоАП РФ). «Человек и Закон» обжалует это решение суда при поддержке фонда «Общественный вердикт».

По мнению чиновников регионального управления Роскомнадзора, организация «Человек и Закон» нарушила закон об иностранных агентах. Такой вывод Роскомнадзор сделал после того, как организация опубликовала один информационный материал на своем сайте, где есть «маркировка», что организацию принудительно внесли в реестр «иностранных агентов», а две другие публикации опубликовал без «маркировки» в своем личном блоге в интернет-журнале «7х7» сопредседатель организации Сергей Подузов.

Судья Касаткина исключила из состава правонарушения две публикации, но назначила штраф за запись в блоге Подузова.

Следует отметить, что некий свидетель Петров, написавший заявление в Роскомнадзор о допущенном общественниками нарушении, на суд не явился. На заседании присутствовали автор блога на «7x7», сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов. Подузов отметил, что размещал публикации как блогер, а не как сотрудник правозащитной организации. «Почему одна и та же публикация на сайте организации и в личном блоге признана судом правонарушением? Ссылка на первоисточник статьи в блоге имелась, там были мои комментарии о том, что информация была взята с сайта организации. Кстати, у нас на сайте есть маркировка о том, что нас внесли в реестр «агентов». Постановление суда мы конечно будем обжаловать», - отметил правозащитник.


О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати