русский | english
Политика конфиденциальности

Дайджест судов "Общественного вердикта": Август 2019

06 сентября 2019, 15:06

Чтобы охватить всю работу, которую Фонд "Общественный вердикт" с вашей помощью удалось проделать в августе, мы решили рассказать о ней в новом формате. В начале месяца мы будем рассказывать о судебных процессах, где мы работали и защищали права человека. Читайте дайджест наших судов за август.

Главным событием августа, конечно, стали акции протеста в Москве из-за недопуска независимых и оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму и беспрецедентные по массовости и жесткости задержания мирных граждан. Затем последовали многочисленные дела об административных правонарушениях за участие граждан в мирных собраниях. 38 участников протестных акций защищали наши юристы в районных судах Москвы и Мосгорсуде. Решения судов, учитывая политический характер разбирательств, были предопределены. Суды работали как конвейер. Участники акций были оштрафованы на суммы от 10 и 15 до 20 тысяч рублей, максимальное наказание - 30 часов обязательных работ - получил москвич Максим Гришенков, который закрыл собой от полицейских дубинок участника протестов.

Мы защищали людей и некоммерческие организации не только в Москве. 10 наших юристов и адвокатов работали в Барнауле, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Пензе, Слюдянке, Иркутске, Угличе и Ярославле.

В Ярославской области продолжились суды по продлению сроков содержания под стражей фигруантам «Ярославского дела» - дело о пытках в ИК-1. Большинство бывших сотрудников УФСИН остались под стражей до 20 октября.

В Угличе рассматривалось дело о нарушении прав заключенного Вадима Валяева. Руководство колонии незаконно перевело заключенного из колонии в тюрьму.

В Иркутске суд отказался перенести рассмотрение дела о пытках в полиции домохозяйки Марины Рузаевой из Усолья-Сибирского в Иркутский областной суд.

В Слюдянском городском суде Иркутской области начались предварительные слушания по делу о пытках в полиции рабочего Валерия Грязнова.

В Краснодаре мы продолжали обжаловать незаконные действия суда, в котором протоколы рассмотрения уголовного дела против местного жителя Дениса Резанова, который пострадал от жестокого обращения с ним полицейских, странным образом оказались залиты черной краской. Летом 2015 года Денис Резанов был остановлен ДПС. Неизвестный в присутствии полицейского шесть раз ударил водителя по голове. Затем уже полицейские бросили Резанова лицом на асфальт и перетянули руки наручниками.

В Барнауле, Калининграде и Пензе наши юристы защищали НКО и их руководителей, преследуемых по закону "об иностранных агентах".

Подробнее о том, как работает Общественный вердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати