русский | english
Политика конфиденциальности

Комитет ООН против пыток выступил в защиту "Общественного вердикта"

05 июня 2013, 10:37

Неофициальный перевод


УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Дворец наций 1211 Женева 10 Швейцария

Его Превосходительству г-ну Алексею Бородавкину
Чрезвычайному и Полномочному Послу
Постоянное представительство Российской Федерации

Женева, 28 мая 2013 года

Ваше Превосходительство!

Мы имеем честь обратиться к Вам от имени Комитета против пыток в нашем качестве его председателя и докладчика по мерам возмездия. Комитет против пыток сейчас проводит свою сессию в Женеве. Настоящее обращение связано с рассмотрением Комитетом пятого периодического доклада Российской Федерации, которое состоялось на 49-й сессии Комитета, прошедшей в Женеве с 29 октября по 23 ноября 2012 года.

В этой связи мы хотели бы обратить внимание Вашего Правительства на полученную информацию об обвинениях, выдвинутых прокуратурой города Москвы против фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», в связи с информацией, представленной к 49-й сессии Комитета в порядке его правил процедуры.

В соответствии с полученной информацией: «8 мая 2013 года прокуратура города Москвы внесла в неправительственную организацию Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» представление № 27-29-2013 об устранении нарушений требований федерального законодательства в связи с предполагаемыми нарушениями Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Среди прочего, эта организация была обвинена в публикации доклада, представленного в Комитет и опубликованного на его веб-сайте».

Мы обеспокоены тем, что, в соответствии с полученной информацией, действия, предпринятые против Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», могут быть связаны с деятельностью этой организации по представлению информации в Комитет против пыток.

В связи с вышеприведенной информацией мы хотели бы обратить внимание Вашего Правительства на статью 13 Конвенции против пыток: «Каждое Государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что оно было подвергнуто пыткам на любой территории, находящейся под юрисдикцией этого Государства, право на предъявление жалобы компетентным властям этого Государства и на быстрое и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы. Предпринимаются меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с его жалобой или любыми свидетельскими показаниями».

Более того, мы хотели бы обратить внимание Вашего Правительства на параграф 12 (b), озаглавленный «Запугивание, преследования и нападения на правозащитников», заключительных замечаний Комитета против пыток (CAT/C/RUS/CO/5), принятых 22 ноября 2012 года в связи с пятым периодическим докладом Российской Федерации: «Комитет рекомендует государству-участнику... обеспечить, чтобы ни одному человеку или группе лиц не угрожало уголовное преследование за информационное взаимодействие или предоставление информации в Комитет против пыток, Подкомитет по предупреждению пыток, Фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций для жертв пыток и других учреждений Организации Объединенных Наций при осуществлении ими соответствующих мандатов».

Кроме того, а также в связи с нашим недавним письмом Вам по схожему поводу мы озабочены тем, что действие, предпринятое прокуратурой города Москвы против этой неправительственной организации, может свидетельствовать о запугивании и возмездии в отношении некоммерческих организаций как части беспокоящих изменений законодательства, регулирующего реализацию прав на свободу собрания, объединения, слова и информации, что может оказать особенно негативное влияние на организации гражданского общества и ненадлежащим образом затруднить либо криминализовать работу правозащитников в зависимости от источников их финансирования.

В представлении прокуратуры города Москвы № 27-29-2013 указано следующее: «В случае получения денежных средств от международных и иностранных организаций и проведение политической деятельности в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, в соответствии с требованиями п.7 ст.32 Закона № 7-ФЗ некоммерческая организация обязана до начала осуществления такой деятельности подать в уполномоченный орган заявление о включении её в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Вместе с тем, Фондом указанное заявление не подавалось».

Позвольте напомнить, что 18 июля 2012 года Верховный комиссар по правам человека отметила, в частности, свою обеспокоенность в связи с «серией законодательных поправок в Российской Федерации, которые влекут за собой серьёзные негативные последствия для прав человека в стране», и призвала власти «обеспечить, чтобы российские законы соответствовали международным обязательствам государств в области прав человека и национальным правовым рамкам». Верховный комиссар также указала: «Очень печально, что принимаются законы, ограничивающие пространство для гражданского общества, а не создающие благоприятную среду, способствующую гражданскому обществу в поощрении и защите прав человека».

Кроме того, 14 мая 2013 года несколько механизмов Совета по правам человека, а именно специальные докладчики по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, по вопросу о положении правозащитников и по вопросу права на свободу мнений и их свободное выражение провозгласили своё серьёзное беспокойство по поводу «препятствий, запугиваний и стигматизации», ставшими результатом исполнения в Российской Федерации закона о некоммерческих организациях (НКО), принятого 21 ноября 2012 года Государственной Думой. Эксперты заявили: «С тех пор, как вышел закон, мы наблюдаем беспрецедентную волну проверок, некоторые из которых завершились возбуждением дел об административных правонарушениях в отношении НКО, и в том числе суровыми наказаниями».

В связи с серьёзностью вышеупомянутых фактов мы были бы признательны за получение срочной информации о мерах, предпринятых Вашим Правительством на основании статьи 13 Конвенции и параграфа 12 (b) заключительных замечаний Комитета в связи с пятым периодическим докладом Российской Федерации по обеспечению того, чтобы организации гражданского общества в целом и Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» и его руководство в частности не стали объектом каких-либо мер воздействия вследствие своей правомерной деятельности, включая предоставление информации в Комитет против пыток в рамках предусмотренных Конвенцией процедур.

Мы также были бы признательны за получение информации о влиянии законодательства на те организации, которые предположительно получили иностранное финансирование либо участвовали в разъяснительной работе, особенно в сфере прав человека, как Ваше Правительство было запрошено письмом от 9 апреля 2013 года, направленным специальным докладчиком по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций и специальным докладчиком по вопросу о положении правозащитников.

Примите, Превосходительство, заверения в нашем высоком уважении.

<подпись> Клаудио Гроссман, председатель Комитета против пыток

<подпись> Георгий Тугуши, докладчик по мерам возмездия Комитета против пыток

 

Получить код страницы Версия для печати