русский | english
Как можно помочь Фонду?
Издания Фонда, Заявления и обращения
Кампания: вместе против пыток

Тридцать лет назад в 1987 году была ратифицирована Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращений и наказаний. Обязательства перешли к России как правопреемнице СССР. В эти юбилейные дни особенно хочется напомнить нашим властям об этих обязательствах.

30 лет Конвенции ООН против пыток в России

В эти дни мы отмечаем тридцатилетие ратификации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращений и наказаний. В 1987 году документ ратифицировал СССР, обязательства позднее перешли к России как правопреемнице.

Список ключевых рекомендаций Комитета против пыток ООН, принятых на сорок девятой сессии по итогам рассмотрения периодического доклада РФ

В безотлагательном порядке принять срочные и действенные меры по предупреждению любых актов пыток и жестокого обращения на всей территории страны и недопущения безнаказанности предполагаемых виновных.

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за июль-декабрь 2016 года

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за июль-декабрь 2016 года в соответствии с положениями закона о некоммерческих организаций, касающимися НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за январь-июнь 2016 года

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за июль-сентябрь 2016 года в соответствии с положениями закона о некоммерческих организаций, касающимися НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за июль-сентябрь 2016 года

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за июль-сентябрь 2016 года в соответствии с положениями закона о некоммерческих организаций, касающимися НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Публичный отчет Фонда «Общественный вердикт» 2015 год

"В этот раз мы решили не рассказывать обо всех событиях из жизни «Общественного вердикта» в 2015 году, а включить в отчет только то, что мы считаем самым интересным и важным. Таких событий в 2015 году оказалось немало".

Наталья Таубина,
директор фонда «Общественный вердикт»

 

Аудит бухгалтерской отчетности фонда «Общественный вердикт» 2015

Аудиторское заключение бухгалтерской отчетности Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», состоящей из бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 2015 года, отчета о целевом использовании средств за 2015 год.

Отчет некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента за январь - июнь 2016

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за январь-июнь 2016 года в соответствии с положениями закона о некоммерческих организаций, касающимися НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Давление на гражданское общество в России. Краткий обзор применения законов «об иностранных агентах» и «нежелательных организациях»

В последние несколько лет в России, были приняты законы, существенно ограничивающие основные права и свободы. Часть законов прямо касается гарантий реализации права на свободу ассоциаций. В первую очередь речь идет о введении таких институтов как некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции иностранного агента, и нежелательные международные и иностранные неправительственные организации. Попадание в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» ведет к существенным ограничениям и в ряде случаев - запрету на деятельность, серьезным штрафам и угрозе уголовного преследования.

Прекратить необоснованное преследование российской правозащитницы Валентины Череватенко

Мы, представители российских и международных гражданских организаций, глубоко возмущены новым тревожным эпизодом в кампании давления на российское гражданское общество - возможностью инициирования первого уголовного дела в рамках применения «законодательства об НКО как иностранных агентах».

Отчет о расходовании некоммерческой организацией денежных средств

Отчет Фонда "Общественный вердикт" о расходовании некоммерческой организацией денежных средств и об использовании иного имущества, включая полученные от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2015 год, представленный в Министерство юстиции РФ.

Отчет о деятельности некоммерческой организации и персональном составе ее руководящих органов за 2015 год

Отчет Фонда "Общественный вердикт" о деятельности некоммерческой организации и персональном составе ее руководящих органов за 2015 год, представленный в Министерство юстиции РФ.

Отчет некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента за январь - март 2016 года

Отчет Фонда "Общественный вердикт" за январь-март 2016 года в соответствии с положениями закона о некоммерческих организаций, касающимися НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Отчет некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента за июль - декабрь 2015 года

Отчет "Общественного вердикта" за июль-декабрь 2015 года в соответствии с положениями закона о некоммерческих организаций, касающимися НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Первый выпуск Рабочих тетрадей «Профессиональные стандарты деятельности полиции»

Профессиональные стандарты деятельности полиции - новая исследовательская программа фонда «Общественный вердикт». Пока что мы провели первый, подготовительный этап исследования (лето 2015 года). Мы хотели понять, что думают действующие правоприменители о самой идее стандартизации работы, а также как эти стандарты могут быть устроены. Конечно, в поле мы также изучали сложившиеся практики работы, то есть уже действующие стандарты. В целом, самая значимая часть этого этапа исследования - полевые выезды в регионы и проведение неформализованных интервью с действующими полицейскими, следователями, прокурорами и другими. Было собрано много информации, поэтому мы решили, что правильнее начать новую тематическую серию Рабочих тетрадей. В них мы будем по мере необходимости и собственных возможностей публиковать материалы исследования.

Бюллетень "Прообщественная социология"

Фонд «Общественный вердикт» предлагает вашему вниманию электронную версию своего информационно-аналитического бюллетеня № 2015 #1(14). Этот номер посвящен роли социологии в общественной жизни, возможности ее влияния на общественно значимые изменения и перспективы.

Отчет о деятельности «Общественного вердикта» в 2014 году

Этот год стал для нас особенно важным. В феврале нам исполнилось 10 лет. Время бежит очень быстро. Фонд создавался на стыке интересов российского правозащитного движения и готовности «Открытой России» под председательством Михаила Ходорковского поддерживать развитие гражданского и правозащитного сектора. Тогда, в конце 2003 года, в создании фонда и формировании принципов его работы участвовали очень многие - Людмила Алексеева, Сергей Вицин, Борис Золотухин, Сергей Ковалев, Дарья Милославская, Тамара Морщакова, Арсений Рогинский, Ирина Ясина.

Конституция в картинках

Сегодня, 1 сентября, в день знаний Фонд «Общественный вердикт» представляет новое издание в цикле просветительских материалов о правах и свободах человека в России. Мы подготовили Конституцию России с картинками под названием «Конституция Российской Федерации. Закон прямого действия».

Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство (видеоролик)

Нормы антиэкстремистского законодательства достаточно размыты. Из-за этого существуют риски несправедливого привлечения граждан к ответственности. В видео-ролике «Общественного вердикта» нет советов, которые гарантированно избавят вас от проблем, возникающих при использовании интернета. Но, тем не менее, некоторые из наших советов помогут вам избежать нарушений закона и, возможно, предохранят вас от наиболее рискованных поступков.