русский | english
Как можно помочь Фонду?
Помоги пострадавшим от произвола

Как помочь гражданам, пережившим пытки и пострадавшим от преступлений должностных лиц

 

Правозащитный Фонд «Общественный вердикт» создан 16 февраля 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация.

 

За тринадцать лет работы Фонда к производству было принято - 795 материалов. 147 сотрудников правоохранительных органов (и других должностных лиц) были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы (103 - к реальным срокам, 44 - условно). В пользу граждан в счет компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба с Министерства финансов (в российских судах и Европейском суде по правам человека) и виновных должностных лиц было взыскано 26,401,691 руб.

 

Главная наша цель - защитить интересы людей, которые пострадали от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Фонд безвозмездно обеспечивает потерпевшим адвокатскую защиту со стороны профессиональных юристов, а также информационную и психологическую помощь.

 

Как можно помочь?

 

Пожертвовать средства на уставную деятельность Фонда или помощь по конкретному делу можно, воспользовавшись следующими способами перевода:

 

1. Если Вы хотите сделать пожертвование с помощью банковской или кредитной карты (в том числе анонимное), то наиболее удобный способ перевести деньги с помощью ресурса «Благо. Ру». Система работает с картами MasterCard, Visa (кроме VisaElectron), Diners Club International и JCB".

 

2. Вы можете пожертвовать нам деньги со своей карты или электронного кошелька с помощью сервиса Робокасса

 

 

3. Вы можете скачать, заполнить и распечатать квитанцию оплаты через банк, на строчке перед «ФИО плательщика» указать, на какие именно цели вы хотите перечислить средства:

• Пожертвование на работу адвокатов по делам
• Пожертвование на уставную деятельность Фонда
• Заполнить остальные графы (ФИО плательщика, адрес плательщика, сумма платежа и подпись плательщика) и перевести деньги в любом удобном Вам банковском отделении, на почте, или в любом другом пункте приема банковских платежей.

 

Сделав перевод, Вы можете:

• позвонить нам по московскому номеру телефона:
+7 (495)951-12-01; +7 (499) 788-90-61
• или написать по адресу info@publicverdict.org

И сообщить вашу контактную информацию, чтобы мы могли сообщить, на что было использовано ваше пожертвование, а также, если Вы не возражаете, регулярно информировать вас о результатах нашей работы. Если Вы не хотите, чтобы Ваше имя было опубликовано у нас на сайте или в других материалах Фонда, сообщите нам, и мы гарантируем конфиденциальность.

 

О том, как были использованы Ваши деньги, мы сообщаем тут:

 

Адвокаты, работу которых оплатил Фонд

Представлять интересы потерпевших в судебных процессах, где обвиняемыми являются сотрудники полиции и других силовых ведомств, непросто, поскольку в таких делах адвокаты и потерпевшие, чьи интересы они защищают, встречают сопротивление со стороны сильной государственной машины, стоящей за обвиняемым. Для того чтобы противостоять давлению со стороны ведомственного и бюрократического аппарата необходимы высокая квалификация и широкая адвокатская практика. Поэтому мы привлекаем к работе только очень опытных профессионалов.

 

С нами работают адвокаты:

Александр Попков, который представляет интересы по делу Мардироса Демерчяна.

 

Петр Заикин, который ведет дело Руслана Рахаева.

 

Евгения Арютина и Владимир Ржанов, которые представляют интересы Федора Бахова и Михаила Косенко, задержанных на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.


Марина Дубровина, которая вела дело Мишика Слояна, дело Вячеслава Мерехи, дело Марии Губаревой, дело Алексея Алексеева, дело Владимира Петенко, дело Николая Ярста.

 

Сергей Котенко, который вел дело Богдана Бондаря 

 

Ольга Гнездилова, которая вела дело Сергея Лыкова и других.

 

Павел Шмаков, который вел дело Александра Зиборова, дело Андрея Кругляка, Анатолия Суровцева и Дмитрия Дмитриева, дело Игоря Матвеева и др.

 

Татьяна Максимова, которая вела дело Дмитрия Носкова, дело Константина Подъяпольского и Ольги Мазур 

 

Станислав Маркелов защищал пострадавших в башкирском Благовещенске, работал по делу Зелимхана Мурдалова

 

Николай Шаховалов, который вел дело о нападении на детский лагерь «Дружба»

 

Сергей Бровченко, который вел дело Вахида Гусейнова

 

Ольга Койнова, которая вела дело Оксаны Осадчей, дело Елены Логиновой 

 

И многие другие.

Наши принципы работы по защите интересов граждан

 

Пострадавший (или его законный представитель, например родственник) обращается с заявлением в Фонд, либо в одну из партнерских правозащитных организаций, предоставляя материалы, свидетельствующие о фактах незаконных действий сотрудников правоохранительных органов в отношении потерпевшего. Материалы дела изучаются в рамках общественного расследования, и если факты подтверждаются, а для дальнейшей работы по делу требуется привлечение юристов, помощь адвоката и информационное сопровождение, то дело выносится на повестку заседания Правления Фонда, в состав которого входят известные юристы и правозащитники такие как: Сергей Вицин, Борис Золотухин, Олег Орлов, Генри Резник, Татьяна Локшина, Лев Левинсон, Мара Полякова, Владимир Смирнов, Алексей Симонов.

По всем делам, одобренным и принятым на заседании Правления Фонда, разрабатывается правовая стратегия, заключается договор с адвокатом или юристом, представляющим интересы пострадавшего. Работа по делу ведется до тех пор, пока права пострадавшего не будут восстановлены, а виновные не понесут наказание.

 

С материалами большинства уголовных дел, которые находятся у нас в производстве можно познакомиться на сайте Фонда в разделе Дела

В Фонде работают высокопрофессиональные юристы, которые рассматривают поступающие материалы о неправомерных действиях правоохранителей в отношении граждан. Юристы Фонда представляют интересы потерпевших, проводят независимые расследования, готовят проекты жалоб и исковых заявлений, а также других процессуальных документов, постоянно взаимодействует с потерпевшими и адвокатами, ведут аналитическую работу.

Большое внимание мы уделяем освещению проблемы произвола и нарушенных прав граждан в средствах массовой информации. Это очень кропотливая работа, требующая профессиональных навыков подготовки информационных материалов, взаимодействия с журналистами для привлечения внимания общественности к проблеме произвола и делу конкретного пострадавшего.

 

Принять участие в помощи пострадавшим от незаконных действий сотрудников полиции и других правоохранительных органов, осуществив пожертвование, может каждый.

Ваша помощь не только позволит пострадавшему воспользоваться услугами профессионального адвоката для того, чтобы восстановить нарушенные права, но и продемонстрирует вашу солидарность с пострадавшим в отстаивании своих прав.