русский | english
Политика конфиденциальности
Судебные приставы

Зачастую гражданам приходится сталкиваться с проблемой правонарушений со стороны службы судебных приставов, что не может не вызывать обеспокоенность, поскольку на этой службе ледит обязанность исполнений решений суда. Данный сюжет содержит информацию о преступлениях, в которых обвинялись судебные приставы.

Изнасилования

Проблема сексуального насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов стоит достаточно остро. Проблему профилактики изнасилований необходимо обсуждать как специалистам, так и руководству силовых структур. Данный сюжет содержит информацию о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов обвинялись или были признаны виновными в изнасилованиях.

Вокруг проституции

Не секрет, что некоторые сотрудники полиции бывают вовлечены в преступный бизнес. К сожалению, иногда этот бизнес связан с занятием проституцией. В данном сюжете содержится информация о случаях, когда сотрудники полиции обвинялись или были признаны виновными в сотрудничестве с преступниками, торговавшими женщинами, либо сами являлись организаторами этого бизнеса, либо иным способом извлекали из этого вида преступлений выгоду.

Задержан и избит

Нередко сотрудники правоохранительных органов применяют чрезмерное физическое воздействие к ни в чем не виноватым людям. Поводом для избиения может стать административное задержание, легкое подозрение в чем-либо или просто замечание, сделанное гражданином.

Пытки как часть следствия

В данном разделе собраны информационные сообщения о случаях, когда сотрудников правоохранительных органов обвиняли в применении пыток, либо они были признаны виновными в этом преступлении. К сожалению, Уголовный кодекс Российской Федерации до сих пор не содержит статьи «пытки», поэтому сотрудники правоохранительных органов как правило в таких случаях признаются виновными в «истязании» «превышении служебных полномочий». Кроме того, в этом разделе содержатся ссылки на аналитическую информацию о профилактике пыток.

Подкинутые наркотики

Фальсификация уголовных дел с помощью подкидывания наркотиков, к сожалению, встречается в перечне преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Данный сюжет содержит информацию о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов были признаны виновными или обвинялись в этом виде преступлений.

 

Убийство Анны Политковской

7 октября 2006 года в Москве была убита журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. При проведении расследования по факту убийства, следствие пришло к выводу, что его совершили братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. 19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Обвиняемые были отпущены из зала суда. Повторное расследование показывает, что к убийству Политковской могут быть причастны высшие чины силовых структур. Фонд «Общественный вердикт» внимательно следит за расследованием убийства Анны Политковской.

Реформа милиции

Данный сюжет содержит информацию о попытках реформирования милиции, которые предпринимались за последние восемь лет. Кроме того, сюжет содержит ссылки на экспертные мнения, которые в разное время высказывали по этому поводу различные специалисты.

Работа Объединенного штаба правозащитных организаций

Объединенный штаб правозащитных организаций начал свою работу 10 декабря 2011 года. В состав участников вошли организации и юристы Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Калининграда, Иркутска, Калуги, Сыктывкара, Йошкар-Олы, Саратова и многих других. Ресурсы правозащитных организаций ограничены, поэтому они решили объединить возможности и координировать усилия, чтобы максимально эффективно помогать людям. Одной из ярких страниц деятельности Объединенного штаба стала работа по юридическому мониторингу и консультированию во время акций протестов, прокатившихся по России в декабре 2011 - марте 2012 года.

Приключения иностранцев

В основном с негативной стороной деятельности сотрудников милиции сталкиваются незащищенные иностранцы-гастарбайтеры, которые подвергаются различным притеснениям со стороны сотрудников правоохранительных органов - от вымогательства взяток, до расстрела в упор, как это произошло с Рустамом Байбековым, которого в метро расстрелял сотрудник милиции. К счастью, Рустам выжил. Но бывают и другие случаи, на грани с анекдотом. Например, когда сотрудники милиции напугали известного писателя Паоло Коэльо, пригрозив открыть огонь по сопровождавшим его журналистам. Данный сюжет содержит информацию о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов обвинялись или были признаны виновными в преступлениях, жертвами которых стали иностранцы.

Дело о казино

В феврале 2011 года общественности стало известно о скандале, который сопровождал уголовное дела бизнесмена Ивана Назарова, владельца сети ресторанов «Премиум» в Пушкине, Сергиевом Посаде, Клину и Щелкове. Назарова, его помощницу Аллу Гусеву и еще пятерых арестовали по уголовному делу о мошенничестве, связанному с лотерейными автоматами в Пушкине. 29 автоматов, в частности, изъяли из дома № 5 по Вокзальной улице - там же расположен суши-бар «Премиум». Оперативным сопровождение дела обеспечивало ФСБ, а вело его СКР. В процессе расследования этого дела стали очевидны разногласия между Генпрокуратурой, ФСБ и СКР. Кроме того, в деле оказались замешаны сотрудники милиции, суда, а также родственники высокопоставленных чиновников.

Огонь на поражение

Само наличие у сотрудника правоохранительных органов оружия является не только тяжелым соблазном для самого сотрудника, но и зачастую становится причиной трагедий, в которых гибнут или бывают ранены граждане. Данный сюжет содержит информацию о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов были признаны виновными или обвинялись в применении оружия вне должностных полномочий.

Коррупция: деньги в обмен на уголовное дело

Одним из популярных способов вымогательства взятки является обещание сотрудника правоохранительных органов закрыть или не возбуждать уголовное дело в обмен на деньги. Данный сюжет содержит информацию о такого рода преступлениях или обвинениях их совершении в отношении сотрудников силовых структур.

Проверки предприятий

Вымогательство денег у предпринимателей под угрозой проведения проверки предприятий, либо за то, чтобы результаты этой проверки были «забыты» и не отражены в протоколах - довольно частый способ «заработка» сотрудников правоохранительных органов. Данный сюжет содержит сообщения о случаях, когда правоохранители были осуждены, либо подозревались в такого прода преступлениях.

Торговля наркотиками

Данный сюжет содержит информацию о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов обвинялись или признаны виновными в торговле наркотиками. Тема сращивания наркобизнеса и правоохранительных структур актуальна во всем мире и Российская Федерация здесь, увы, не исключение. Однако представляется важным, чтобы эта тема постоянно находилась в центре внимания руководства правоохранительных структур, а также принимались меры, направленные на профилактику этого вида преступлений.

Смерть в СИЗО

Условия содержания в российских следственных изоляторах, а также качество медицинского обслуживания там, стало причиной смерти Веры Трифоновой, Андрей Кудоярова, Олега Голобокова, Сергея Магнитского. На сегодняшний день государству пока не удалось существенно улучшить условия содержания в следственных изоляторах. В большинстве случаях причины смерти заключенных в СИЗО должным образом не расследуются. Данный сюжет содержит информацию о случаях смерти в СИЗО и расследовании этих случаев.

Фальсификация документов

Зачастую причиной, по которой сотрудники правоохранительных органов начинают фальсифицировать документы, является желание или необходимость следовать нормам отчетности, от которой зависит продвижение по службе или наоборот, нарекания. Зачастую сама необходимость попадать в жесткие нормы отчетности провоцирует преступления. В этом сюжете собрана информация о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов были признаны виновными или обвинялись в фальсификации документов.

Квартирный вопрос

Преступления, связанные с незаконным завладением недвижимостью граждан, как правило, носят хорошо организованный характер. К сожалению, в подобных преступных организациях иногда принимают участие сотрудники правоохранительных структур, а иногда и суда. В этом сюжете собрана информация о случаях, когда представители государственной власти обвинялись или были признаны виновными в незаконном завладении квартирами граждан.

Насилие в отношении детей

Насилие в отношении детей со стороны сотрудников правоохранительных органов - одна из самых чувствительных проблем. Фонд «Общественный вердикт» вплотную столкнулся с этой проблемой, когда работал по делу Никиты Гладышева, которого сотрудники милиции избили на пороге его дома, а также по делу об избиении сотрудниками ОМОНа несовершеннолетних в летнем лагере «Дружба». Данный раздел содержит информацию о случаях, когда сотрудники правоохранительных органов были признаны виновными или обвинялись избиении несовершеннолетних.

Дорожно-транспортные происшествия

Данный сюжет содержит подборку материалов о случаях, когда сотрудники милиции становились виновниками дорожно-транспортных происшествий. Представляется важным, чтобы руководство правоохранительных органов уделяло этой теме, а также вопросу об оперативном раскрытии этой группы преступлений особенное, пристальное внимание.