Дайджест судов «Общественного вердикта». Апрель

Administratori
30/04/2021 11:08

Об итогах работы юристов и адвокатов «Общественного вердикта» в апреле

img

Итак, в апреле тьма сгустилась еще сильнее. Хотя кто-то, наверное, думал, что хуже уже некуда. Новые задержания, аресты, обыски… В такие времена важно не отчаиваться и поддерживать тех, кто продолжает работать и восстанавливать нарушенные права людей — правозащитников, или тех, кто об этом рассказывает, проводит журналистские расследования — независимые СМИ. Сегодня в традиционном дайджесте мы рассказываем об итогах работы юристов и адвокатов «Общественного вердикта» в апреле.

Москва
Добились прекращения дела в отношении Марии Бариновой, на которую полицейские составили протокол за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Баринову не задерживали на акции. Правоохранители выявили ее «в ходе поисково-аналитических мероприятий». По-видимому, имеется в виду фотография, представленная в деле, на которой даже не видно лиц людей. Вызванные в суд полицейские ничего внятного пояснить не смогли. В итоге суд прекратил в отношении москвички административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения.
А еще мы защищали других задержанных в связи с протестными акциями в разных городах страны. Большую часть решений мы уже обжаловали и готовим жалобы в Европейский суд по правам человека.

Белгород
Начали защищать заключенных, чьи права были нарушены в ИК-5 Белгорода. Добиваемся освобождения по болезни заключенного Василия Зеленова и проведения нормального медицинского осмотра и установления инвалидности для Кирилла Киселева. «Проблема медицины в исправительных учреждениях — это самая острая проблема по сравнению со всем остальным. Я бы вообще медицину в тюрьмах назвала формальной», — говорит адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Усолье-Сибирское
Продолжили работать по делу о пытках Марины Рузаевой. На сегодня суд допросил большую часть свидетелей. А 18 апреля у матери и сестры Рузаевой сгорел дом. Незадолго до этого они дали в суде свидетельские показания, рассказав, что Марина вернулась из полиции со следами ожогов от электрошокера. Примечательно, что год назад неустановленные до сих пор злоумышленники сожгли у потерпевшей баню на даче, а до этого была разбита машина мужа Рузаевой. Мы заявили ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемым в пытках полицейским (сейчас они находятся под подпиской о невыезде), но суд, не усмотрев связи между пожаром и показаниями свидетелей обвинения, нам отказал.

Ярославль
Суд продлил домашний арест бывшим сотрудникам печально известной ИК-1 Ярославля Александру Семенову, Игорю Камиронову и Ивану Коковину. Все трое проходят обвиняемыми по новому обнародованному «Общественным вердиктом» эпизоду пыток заключенных в ярославской колонии.

Пятигорск
Добились отмены условного приговора фигуранту так называемого «Скотского дела» — полицейскому Азамату Эбзееву. Он участвовал в избиении пастухов в Ставропольском крае и угоне стада коров стоимостью более 1 млн рублей. Сначала Эбзеев получил пять лет колонии, но ему удалось обжаловать приговор на условный. И это не смотря на то, что во время следствия обвиняемый полицейский находился в розыске, не сдал табельное оружие и даже не явился на собственный приговор и соответственно не был взят под стражу в зале суда.

А еще «Общественный вердикт» запустил в Телеграме правовой бот для участников мирных акций протеста. В нашем правовом боте @ContactVerdictBot вы найдете советы о первых необходимых действиях, если вас задержали и избили правоохранители.

Если вы считаете, что мы делаем важную и нужную работу, помогая людям отстаивать свои права — поддержите нас .

актуальное по теме
подписаться на рассылку