kassandrai
28/03/2022 14:23

Анонс судов «Общественного вердикта» 28 марта — 1 апреля

img

28 марта, понедельник

Пермь — в Ленинском районном суде представляем интересы задержанной на акции за Мир, которая проходила около Законодательного собрания Пермского края 24 февраля.

29 марта, вторник

Чунский, Иркутская область — в Чунском районном суде работаем по делу об избиении Сергея Полехина в отделе полиции. В полиции Полехин оказался после ДТП. В аварии никто не пострадал. Но у Полехина имелись признаки алкогольного опьянения, а также отсутствовали какие-либо документы, его задержали. В отделе Полехина избил сотрудник ДПС Олег Бурмакин. На видеозаписи видно, что полицейский нанес Полехину не менее четырех ударов по голове. Спустя несколько дней Полехин скончался. СК возбудил уголовное дело против полицейского Бурмакина по п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Пермь — в Пермском краевом суде представляем интересы заключенного Ивана Зверева, который весной 2020 года получил тяжелые травмы рук в ИК-10 города Чусового, в результате чего ему присвоили ll группу инвалидности. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела, мы это обжалуем. Ранее нам удалось добиться через суд компенсации морального вреда Ивану Звереву в размере 700 тысяч рублей.

Пермь — в Пермском краевом суде обжалуем постановление Верещагинского районного суда, который оштрафовал редакцию газеты «На родной земле» на 40 тысяч рублей за то, что СМИ при упоминании «Пермского регионального правозащитного центра» не указало, что организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

Москва — в Черемушкинском районном суде представляем интересы задержанного на акции за Мир, которая проходила 2 марта на Манежной площади в Москве.

30 марта, среда

Иркутск — в Свердловском районном суде работаем по делу об изнасиловании и пытках заключенного Тахира Бакиева. Бакиев был жестоко избит и подвергся сексуальному насилию в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Уголовное дело было возбуждено против так называемых «разработчиков» — заключенных, действовавших по указанию администрации колонии, и против самих фсиновцев. Сейчас перед судом предстали только «разработчики» — шесть человек, расследование их преступления было выделено в отдельное производство. Дело против сотрудников колонии находится в стадии расследования.

30 марта и 1 апреля, среда и пятница

Самара — в Советском районном суде представляем интересы семерых потерпевших от действий местных сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В течение 2015-2017 годов шестеро оперативников, как было установлено следствием, подбрасывали задержанным наркотики, «выбивали» нужные им показания и фальсифицировали доказательства. В итоге невиновные люди получили сроки по сфабрикованным делам о сбыте наркотиков — от 4 до 10 лет лишения свободы. Кроме полицейских обвинение предъявлено 14 их «штатным» закупщикам и понятым.

актуальное по теме
подписаться на рассылку