publicverdicti
16/05/2022 09:45

Анонс судов «Общественного вердикта». Май

img

18 мая, среда

Иркутск — в Свердловском районном суде работаем по делу о пытках и сексуальном насилии над заключенным Тахиром Бакиевым. Бакиев был жестоко избит и изнасилован в иркутской ИК-6 в январе 2021 года. Уголовное дело возбудили против так называемых «разработчиков» — заключенных, действовавших по указанию администрации колонии, а также против самих сотрудников колонии. Сейчас перед судом предстали шестеро «разработчиков» - расследование их преступления было выделено в отдельное производство. Дело против сотрудников колонии расследуется.

Пермь — в Пермском краевом суде обжалуем наказания, назначенные задержанным на акции «за мир», которая проходила в Перми 24 февраля. Один из пермяков был оштрафован на 10 тысяч рублей, другой получил 30 часов обязательных работ.

19 мая, четверг

Москва — в Мосгорсуде обжалуем прекращение уголовного дела о гибели Кирилла Щиборща в результате штурма его квартиры спецназом МВД. Щиборщ погиб в 2006 году, но виновного так и не привлекли к ответственности. Более 13 раз следствие прекращало уголовное дело и более 26 раз приостанавливало. Хотя в 2014 году ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права на жизнь и в неэффективном расследовании, обязав выплатить родным погибшего 49 тысяч евро компенсации.

Пермь — в Свердловском районном суде защищаем Романа Субботина — инвалида второй группы, которого в апреле прошлого года незаконно задержали якобы за организацию в Перми акции в поддержку Алексея Навального и доставили в отдел полиции, где продержали более трех часов. Субботин обратился с иском к МВД. Ранее Свердловский суд отказал Субботину в удовлетворении иска, но это решение мы обжаловали в Пермском краевом суде. Краевой суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

актуальное по теме
подписаться на рассылку