Красноярцу не выплачивают компенсацию ЕСПЧ

publicverdicti
19/05/2022 15:00

Генпрокуратура требует нотариально заверить подпись потерпевшего на заявлении о выплате

img

26 000 евро компенсации российские власти обязаны выплатить красноярцу Павлу Какаулину, согласно постановлению Европейского суда по правам человека. Оно было принято еще в декабре прошлого года, однако Павел до сих пор деньги не получил.

Генпрокуратура просит Какаулина предоставить нотариально заверенный документ, подтверждающий его волеизъявление на перечисление компенсации на банковский счет. Свое требование ведомство объясняет тем, что якобы на реквизитах банковского счета Какаулина стоит подпись, которая, по мнению ведомства, имеет отличия с подписью на жалобе в ЕСПЧ.

Дело в том, что жалобу подписывал представитель Какаулина в ЕСПЧ — юрист Александр Брестер, работавший при поддержке «Общественного вердикта». При этом подпись Какаулина стоит на доверенности. «Все это выглядит как чрезмерно лишняя забота со стороны прокуратуры, либо как оттягивание выплаты, — говорит Брестер».

В 2015 году полицейские при задержании пробили Павлу Какаулину голову монтировкой. Европейский суд обязал российские власти выплатить красноярцу компенсацию за то, что государство допустило в отношении него жестокое и бесчеловечное обращение, а власти не выполнили свои обязательства по проведению эффективного расследования.

актуальное по теме
подписаться на рассылку