Из ИК-9 Соликамска пришла еще одна жалоба

publicverdicti
06/06/2022 17:30

Мать заключенного пожаловалась, что у сына сильное кровотечение

img

На карту «Серая зона» пришло сообщение из ИК-9 Соликамска (Пермский край). «Опять до критического состояния дошло. 38-летний осужденный истекает кровью. Сильное носовое кровотечение не останавливается»,— сообщают в ОНК Пермского края. По словам матери заключенного, у ее сына лейкоз, в колонию его привезли из СИЗО-1, где медпомощь ему не оказывалась, состояние усугубилось. В выходные она пыталась дозвониться до колонии, но тщетно. В воскресенье, 5 июня, ОНК Пермского края направила обращение в прокуратуру Пермского края.

Вечером 6 июня стало известно, что кровотечение осуждённому остановили.

На прошлой неделе на «Серую зону» поступило сообщение от родственников другого осужденного, отбывающего наказание в ИК-9. Из жалобы следует, что у него давно болело горло, но медпомощь ему не оказывали, в итоге он теперь совсем не может говорить, ему тяжело дышать, он сильно похудел.

«Серая зона» — это проект российских правозащитников и адвокатов, начатый во время пандемии COVID-19 в стране. На интерактивную карту поступают сообщения, связанные с распространением заболеваемости, введением карантинных мер на территории пенитенциарных учреждений. По каждому обращению направляется адвокатский или журналистский запрос в госорганы.

В этом году мы расширили проект «Серая зона». Помимо ситуации с заболеваемостью в тюрьмах страны авторы проекта начали отслеживать: неоказание медпомощи заключенным, сложности с предоставлением краткосрочных и длительных свиданий, случаи недопуска адвокатов к подзащитным и другие нарушения, касающиеся права на юридическую помощь, а также процесс вакцинации от COVID-19 и постковидной реабилитации заключенных.

Связаться с нами можно:

ВКонтакте

Правовой чат-бот в Телеграме @ContactVerdict_bot

Электронная почта info@publicverdict.org

актуальное по теме
подписаться на рассылку