publicverdicti
14/06/2022 11:30

Анонс судов «Общественного вердикта». Июнь

img

Суд по Ярославскому делу-2 начинается на этой неделе. На этот раз перед судом предстанут трое бывших сотрудников ярославской ИК-1, обвиняемые в пытках заключенного Важи Бочоришвили. После пыток Важа умер. Наши юристы и адвокаты также продолжат работать по Самарскому делу — самому масштабному делу о подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств, а также по защите гражданских активистов. Подробности в анонсе судов «Общественного вердикта»

15 июня, среда

Пермь — в Пермском краевом суде обжалуем штраф 10 тысяч рублей, назначенный пермяку за участие в несанкционированной акции.

16 июня, четверг

Вологда — в Вологодском областном суде обжалуем незаконное дисциплинарное взыскание заключенному Владимиру Суворову. Суворов отбывает наказание в исправительном центре (УФИЦ). Когда он официально находился в отпуске, его объявили сбежавшим, а на следующий день в суде, куда Суворов пришел на заседание, его задержали и отвезли в центр.

17 июня, пятница

Ярославль — в Заволжском районном суде начинается процесс по делу о пытках заключенного Важи Бочоришвили. Бочоришвили отбывал наказание в ярославской ИК-1. В апреле 2017 года фсиновцы избили его дубинками до потери сознания, впоследствии заключенный умер. Тогда по факту смерти Бочоришвили СК возбудил уголовное дело, но вскоре следователь его прекратил «за отсутствием события преступления». Однако, когда фрагмент избиения, снятый на служебный видеорегистратор, попал в распоряжение адвоката «Общественного вердикта», и в феврале 2021 года эта запись была предана огласка в СМИ, Следственный комитет почти сразу возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Обвинение предъявлено троим фсиновцам Сергею Кузьмину, Вячеславу Шашкину и Сергею Гусарину. Все трое вину признают, в содеянном раскаиваются.

Самара — в Советском районном суде продолжаем работать по Большому самарскому делу. Это самое масштабное в России дело против полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков, пытках и фальсификации доказательств, и против их «штатных» закупщиков и понятых. Перед судом предстали 20 человек — шестеро оперативников из отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и 14 их подельников. Следствием было установлено, что в течение 2015-2017 годов полицейские фабриковали дела о сбыте наркотиков. В итоге невиновные люди получали реальные сроки – от 4 до 10 лет лишения свободы. Потерпевшими от действий полицейских признаны 17 человек.

актуальное по теме
подписаться на рассылку