русский | english
Политика конфиденциальности

Получение компенсации за телесные повреждения, полученные во время нахождения под юрисдикцией правоохранительных органов

17 августа 2018, 10:21

«Общественный вердикт» готовит к публикации серию методических пособий для юристов, правозащитников, адвокатов. В каждом будет рассказываться об экспериментальных юридических техниках, используемых юристами фонда для защиты прав человека. Юридические техники опираются на действующее законодательство, их экспериментальность или нетипичность - в подходе и конфигурации юридических инструментов. С помощью имеющихся норм закона собирается юридический конструктор. Это правила, подход к юридической оценке, которые принудят правоприменителей смотреть на типичные юридические события иначе.

В первой методичке, подготовленной Александром Брестером, мы рассказываем о юридической технике взыскания компенсации для жертв пыток в ситуации, когда нет ни подозреваемых, ни тем более установленных судом виновных. Эта техника позволяет в гражданском процессе добиться компенсации за травмы, которые человек получил, находясь под полным контролем правоохранительных органов. С помощью этой техники нам удается выигрывать суды.

Техника нацелена на взыскание компенсации в российских судах за незаконное насилие в правоохранительных органах (включая места принудительного содержания) и предполагает ряд условий: телесные повреждения должны быть зафиксированы, виновные лица не найдены, а разумное объяснение со стороны государства того, как появились травмы, отсутствовать. При таких условиях техника позволяет обращаться в суды с иском к государству. В пособии даются рекомендации по подготовке такого иска и отстаиванию своей позиции в суде. Указанный способ защиты - лишь один из нескольких, и применим в ситуации, когда травмы получены в период нахождения под юрисдикцией правоохранительных органов. Этот способ не исключает других правовых возможностей в области уголовного, гражданского процесса и подачу жалобы в Европейский Суд по правам человека.

Методическое пособие подготовлено и опубликовано в рамках проекта, поддержанного программой президентских грантов (распоряжение Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп) и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

 

Получить код страницы Версия для печати