русский | english
Политика конфиденциальности

О мерах по повышению эффективности взаимодействия МВД России с Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека

22 декабря 2009, 16:30

В целях повышения эффективности взаимодействия МВД России с Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека и в интересах соблюдения прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России приказываю:
1. Рассматривать запросы Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, а также полноту и своевременность подготовки на них ответов в качестве важнейшего элемента обеспечения
эффективной защиты интересов Российской Федерации при рассмотрении дел в Европейском Суде по правам человека.
2. Установить, что ответы МВД России на запросы Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека направляются за подписью Министра внутренних дел Российской Федерации либо его заместителей.
3. Образовать рабочую группу из представителей Правового департамента МВД России (руководитель группы), ФМС России, Организационно-инспекторского департамента, Департамента кадрового обеспечения,  Департамента собственной безопасности МВД России, ГКВВ МВД России, Следственного комитета при МВД России, Академии управления, Московского университета и ВНИИ МВД России для рассмотрения и экспертной оценки качества проведенных проверок по обращениям Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека и согласования подготовленных по их результатам проектов ответов МВД России.
4. Административному департаменту МВД России:
4.1. Проекты поручений (резолюций) руководства МВД России на поступившие запросы Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека готовить совместно с Правовым департаментом МВД России.
4.2. Своевременность исполнения обращений Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека брать на особый контроль.
5. Главному информационно-аналитическому центру МВД России совместно с Административным департаментом, Департаментом охраны общественного порядка и Правовым департаментом МВД России внести согласованные в установленном порядке предложения об увеличении сроков хранения документов, отражающих деятельность изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых.
6. Начальникам Организационно-инспекторского департамента, Департамента охраны общественного порядка, Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, Департамента уголовного розыска, Департамента экономической безопасности, Департамента обеспечения правопорядка на транспорте, Правового департамента МВД России, Следственного комитета при МВД России, главнокомандующему внутренними войсками МВД России, директору ФМС России возложить на одного из своих заместителей обязанность по организации взаимодействия с аппаратом Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
7. Начальникам подразделений центрального аппарата МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, директору ФМС России, начальникам главных управлений МВД России по  федеральным  округам, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) на закрытых территориях и режимных объектах, командующим оперативно-территориальными
объединениями, командирам соединений, воинских частей внутренних войск МВД России, начальникам образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования:
7.1. Обеспечить безотлагательное и качественное исполнение запросов Уполномоченного Российской  Федерации при Европейском Суде по правам человека. Все поступающие документы и материалы рассматривать
лично и контролировать подготовку проектов ответов на данные запросы. Ответы в адрес МВД России по результатам рассмотрения запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам
человека направлять за подписью первых лиц.
7.2. Исключить факты волокиты и халатного отношения к рассмотрению запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Должностных лиц, допустивших указанные нарушения, привлекать к дисциплинарной ответственности.
7.3. Своевременно, полно и объективно проводить проверки по всем фактам, изложенным в запросах Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, устанавливать фактическую и юридическую сторону дела, а также осуществлять сбор и представление документов и материалов, необходимых для отстаивания позиции Российской Федерации при рассмотрении дел в Европейском Суде по правам человека. При необходимости направлять специалистов в служебные командировки для непосредственного выяснения обстоятельств дела на местах.
7.4. Обеспечить ведение отдельных номенклатурных дел по обращениям граждан Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека, связанных с деятельностью органов внутренних дел, внутренних
войск МВД России и ФМС России.
7.5. Обеспечить своевременное исполнение вступивших в законную силу судебных решений и предоставление социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для сотрудников органов внутренних дел, федеральных государственных служащих, работников, военнослужащих и членов их семей, потерявших кормильца.
8. Начальникам образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России выделять по обращениям руководителей подразделений центральных аппаратов МВД России и ФМС России специалистов для участия в подготовке ответов на запросы Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам
человека.
9. Начальникам подразделений центральных аппаратов МВД России и ФМС России, ответственных за подготовку ответов на запросы Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, представлять подготовленный проект ответа (заключения) со всеми прилагаемыми материалами проверки не позднее семи рабочих дней до истечения срока разрешения запроса в Правовой департамент МВД России для рассмотрения рабочей группой, указанной в пункте 3 настоящего Приказа. Руководитель рабочей группы организует рассмотрение представленных материалов и в течение 4 дней возвращает их головному исполнителю для доработки либо доклада руководству Министерства согласованного в установленном порядке проекта ответа МВД России.
10. Начальникам Департамента охраны общественного порядка, Департаменту тыла, Департаменту обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах, Департаменту обеспечения правопорядка на транспорте МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации:
10.1. При разработке новых типовых проектов по строительству изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, а также реконструкции и совершенствованию их технической укрепленности учесть требования Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и международных стандартов в данной области, связанных с недопустимостью содержания граждан в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых в условиях, унижающих человеческое достоинство, причиняющих физические и нравственные страдания, нарушающих права человека на охрану здоровья и личную безопасность.
10.2. Обеспечить при конвоировании и организации перевозок подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений соблюдение минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятых в рамках Организации Объединенных Наций, связанных с недопустимостью осуществления данных перевозок в условиях недостаточной вентиляции или освещения либо в любых других физически излишне тяжелых условиях.
11. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) на закрытых территориях и режимных объектах исключить факты содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в специальных помещениях органов внутренних дел для лиц, задержанных за административные правонарушения.
12. Департаменту кадрового обеспечения МВД России обеспечить внесение изменений в учебные планы и программы образовательных учреждений МВД России по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), предусматривающих углубленное изучение слушателями (курсантами) международных актов в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прецедентного права Совета Европы, а также разработку новых соответствующих специальных учебных курсов.
13. Департаменту кадрового обеспечения МВД России, Академии управления МВД России, Московскому университету МВД России и Всероссийскому институту повышения квалификации работников МВД России в целях распространения знаний о европейском праве установить рабочие связи с аппаратом Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, привлекать представителей аппарата к участию в конференциях и семинарах, а также в служебных занятиях в системе повышения квалификации руководящего состава.
14. Руководителю Регионального оперативного штаба, командующему ОГВ(с), министру внутренних дел Чеченской Республики принять дополнительные меры к недопущению фактов нарушения либо необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
15. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на
заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.

Министр,
генерал-полковник милиции
Р.НУРГАЛИЕВ
3 декабря 2004 г.
N 804

 

Получить код страницы Версия для печати