русский | english
Политика конфиденциальности

О порядке взаимодействия Министерства финансов Российской Федерации с Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека

22 декабря 2009, 17:04

В целях повышения эффективности взаимодействия Министерства  финансов Российской Федерации с        Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека приказываю:
1. Рассматривать запросы Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, а также полноту и своевременность подготовки на них ответов в качестве важнейшего элемента обеспечения
эффективной защиты интересов Российской Федерации при рассмотрении дел в Европейском Суде по правам человека.
2. Возложить на директора Правового департамента обязанности по организации взаимодействия с аппаратом Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
3. Департамент управления делами и контроля:
- запросы Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека о предоставлении информации о фактической и юридической стороне дел, подлежащих рассмотрению в Европейском Суде по правам человека жалоб, направляет в Правовой департамент;
- сообщения Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека о принятом Европейским Судом по правам человека решении о выплате истцу денежной компенсации направляет в Департамент бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы, государственной и муниципальной службы.
4. Предоставить директору Правового департамента право делать запросы информации и документов, необходимых для подготовки ответа на запрос Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, в департаментах Министерства финансов Российской Федерации и федеральных службах, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации. Указанный запрос должен быть направлен Правовым департаментом в двухдневный срок с даты поступления запроса Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека в Министерство финансов Российской Федерации.
5. Директорам Департаментов и руководителям федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, представлять в Правовой департамент необходимую информацию и документы
в сроки, обеспечивающие своевременную подготовку Правовым департаментом ответа на запрос Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
6. Ответ на запрос Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека дается директором Правового департамента не позднее чем в 30-дневный срок с даты поступления запроса в Министерство финансов Российской Федерации, если в запросе не установлен иной срок.

Директору Правового департамента при подготовке ответа исходить из того, что каждый вопрос, поставленный в запросе Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, должен получить полное, всестороннее и объективное рассмотрение и анализ подлежащего применению законодательства Российской Федерации с учетом фактической и юридической стороны дела. При этом обязательно делать вывод об исчерпывающем характере использованных заявителем внутригосударственных средств правовой защиты в соответствии с частью 3 статьи 46 Конституции Российской Федерации.
7. В случае невозможности своевременной подготовки ответа Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Правовой департамент не позднее чем за 3 дня до истечения
контрольного срока направляет ответ Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека о невозможности его исполнения с указанием причин и реальных сроков.
8. Директору Департамента бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы, государственной и муниципальной службы своевременно информировать Администрацию Президента Российской Федерации о необходимости исполнения решения Европейского Суда по правам человека о выплате истцу денежной компенсации.
9. Директорам Департаментов и руководителям федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, обеспечить своевременное рассмотрение запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
Правовому департаменту докладывать руководству Министерства о фактах нарушения сроков рассмотрения запросов Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
10. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр
А.Л.КУДРИН
14 июля 2006 г.
N 225

 

Получить код страницы Версия для печати