русский | english

Проект рекомендаций Круглого стола «Миграция, ксенофобия и расовая дискриминация»

04 июля 2006, 21:28

Проект рекомендаций Круглого стола «Миграция, ксенофобия и расовая дискриминация»
 
      С сожалением признавая, что вопросы миграции и убежища не были представлены на повестке дня Большой восьмерки в этом году, Круглый стол призывает страны Большой восьмерки внести вопрос миграции, а также связанные с ним вопросы роста ксенофобии в повестку дня на саммите Большой восьмерки, который пройдет в Германии в 2007 году. 
      
  • Участники призывают уважать права человека в отношении мигрантов, тех, кто пострадал от торговли людьми и беженцев, независимо от наличия у них соответствующего статуса, и укреплять систему убежища.
 
      
  • Участники Гражданского форума отмечают, что беженцы вынуждены искать защиту в результате нарушений прав человека в странах их происхождения. Коренные причины вынужденной миграции должны быть решены, чтобы найти долгосрочные решения для большинства беженцев в мире. Политические и экономические отношения между государствами не могут служить оправданием бездействия, когда нарушаются права человека.  Решение коренных проблем миграции должны стать предметом особенной ответственности стран Большой Возьмерки.  Мы призываем глав Большой Возьмерки решать коренные проблемы миграции тесным сотрудничеством с  УВКБ ООН и другими агествами ООН и с НПО.
 
      
  • Участники Гражданского форума напоминают главам государств Большой Восьмерки, что право на убежище является неотъемлемым правом человека в соответствии со статьей 14 Всеобщей Декларации Прав Человека. Участники призывают страны Восьмерки уважать права беженцев, соблюдая в полном объеме Конвенцию 1951 г.
 
      
  • Участники хотели бы подчеркнуть, что беженцы и мигранты сталкиваются с серьезным риском для жизни в результате мер, принятых, для осуществления контроля над миграцией. Государства имеет законное право охранять свои границы, но принимаемые меры не должны препятствовать осуществлению прав человека для всех групп, включая доступ к процедуре для лиц, ищущих убежища.
 
      
  • Участники призывают страны Большой восьмерки гарантировать, что лица, нуждающиеся в международной защите, будут признаны беженцами на основе полноценного и полного толкования определения беженца (и в соответствии со справедливыми и полными процедурами, обеспечивающими юридическую поддержку, доступность перевода на родной язык и право на обжалование отказа без высылки с территории принимающей страны.
 
      
  • Участники Гражданского форума отмечают, что существующая в
государствах Большой восьмерки практика задержания ищущих убежища лицъприводит к случаям, когда беженцы и мигранты подвергаются пыткам, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Страны Большой восьмерки должны принять меры, чтобы гарантировать, что в соответствии с принятым международным законодательством принципом невыдворения, никто не должен выдворяться или экстрадироваться в страну, где имеется риск серьезных нарушения прав человека.  
 
      
  • Призывают государства уважать принцип распределения бремени и действовать в целях обеспечения высокого качества защиты,  используя меры укрепления процедур предоставления убежища в странах, где эти системы менее развиты.  Меры, которые позволяют государствам переносить их ответственность на другие государства, такие как договоры о безопасных третьих странах, регламент «Дублин 2» в ЕС, должны быть пересмотрены.
 
      
  • Участники Гражданского форума напоминают главам Большой Восьмерки о гуманитарном характере убежища, которое не должно стать источником напряженности между государствами, даже в тех случаях, когда страна происхождения входит в состав Большой Восьмерки.
 
      
  • Участники Гражданского форума также призывают лидеров стран Большой восьмерки обеспечить политическое лидерство, а также гарантировать, что беженцы и мигранты не будут подвергаться дискриминации, и что их гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права будут полноценно защищены. Государственные и негосударственные деятели, ответственные за совершение актов дискриминации, направленных на беженцев и мигрантов, за свои действия должны привлекаться к ответственности.
 
      
  • Участники Гражданского форума выражают серьезную озабоченность попытками установить несуществующую зависимость между защитой беженцев и терроризмом и преступностью, оправдывая этим невыполнение Конвенции 1951г.
 
      
  • Участники также напоминают главам государств Большой Восьмерки об ответственности государства за защиту своих граждан, включая внутриперемещенных лиц (ВПЛ), и обязанности обеспечивать их права в соответствии с международным законодательством в области прав человека, в частности  с Руководящими принципами ООН по вопросам внутренних перемещений. Мы призываем международное сообщество активизировать свои действия по защите ВПЛ в тех случаях, когда их права не соблюдаются, поскольку это не может считаться внутренним делом этого государства.
 
      
  • Участники призывают государства обеспечить принципы международной защиты,  включая воссоединение семьи, при необходимости, переселение в третью страну, а также права на обращение за защитой в посольства на территории страны проживания. Это особенно важно в отношении тех, кто по  тем или иным причинам не может воспользоваться защитой своего государства.
 
      
  • Права человека являются неотъемлемой частью любой политики о сфере безопасности. Общество платит слишком большую цену за ограничительные миграгионные меры, которые ведут к возрастающей бюрократизации, увеличению числа недокументированных мигрантов и коррупции.
 
 
      Сегодня встреча Большой Восьмерки проходит в контексте растущей ксенофобии, расизма и насилия в большей части Глобального севера.  В большом числе случаев эта ксенофобия направлена против беженцев, мигрантов, людей иммигрантского происхождения и меньшинств.  Такие факторы, как страх перед терроризмом, маргинилизация некоторых групп населения, национализм, продолжающиеся внутренние и международные вооруженные конфликты, а также умышленная манипуляция со стороны некоторых политических лидеров вызывают рост  ксенофобии.   
      В связи с этим, участники Гражданского форума призывают страны Большой восьмерки: 
      Признать, что расизм и ксенофобия представляют собой опасность национальному и международному миру и безопасности, а также стабильному развитию экономики; 
      Признать, что с ксенофобией и сопутствующий  ей насилием на почве расизма следует бороться, сочетая политические меры, образовательные программы и правовые механизмы, включая: 
      
  • Разработку и улучшение уголовного права в отношении насилия, основанного на дискриминации, или преступлений на почве ненависти.
  • Создание прозрачных и доступных систем мониторинга, отчетности и статистического анализа преступлений на почве ненависти и реакции на них, с привлечением информации и позитивного опыта других членов Большой восьмерки.
  • Государственную политику и программы противостояния ксенофобии и преступлениям на почве ненависти, включая воздействие через образование.
  • Меры безопасности, которые гарантируют, что действия, предпринятые для борьбы с расизмом и дискриминацией, не будут нарушать международно-признанных норм свободы совести и свободы высказывания и  подавлять демократический процесс.
  • Выполнение обязательств, принятых странами Большой восьмерки по взаимодействию и ведению переговоров с другими странами-членами, в которых политика относительно ксенофобии, мигрантов и меньшинств нарушает международные обязательства стран-членов. 
 
      Признать существенную роль НПО в поддержке беженцев и лиц, ищущих убежища,  и мигрантов, в борьбе с расизмом и ксенофобией, в том числе путем: 
      
  • Принятия обязательств на высшем уровне, чтобы обеспечить свободу действий НПО, необходимую для эффективной и независимой работы;
  • Принятия мер на высшем уровне с целью обеспечения безопасности активистов гражданского общества, противостоящих ксенофобии и экстремистским националистическим и расистским группам.
 
      Участники Гражданского форума призывают правительства признать наличие высокой квалификации и большой опыт НПО и активно сотрудничать с ними в решении перечисленных проблем.
Получить код страницы Версия для печати