русский | english
Политика конфиденциальности

Суд над врачом скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой начнется 26 апреля

23 апреля 2012, 10:13

Процесс по уголовному делу в отношении врача Александры Артамоновой, которая лечила Веру Трифонову, скончавшуюся впоследствии в СИЗО, начнется 26 апреля, сообщила в пятницу агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Катаева.

"На 26 апреля назначены предварительные слушания по уголовному делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме", - уточнила она.

Вера Трифонова обвинялась в мошенничестве, она скончалась в СИЗО "Матросская тишина" в апреле 2010 года. По информации ФСИН, у женщины был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Ее смерть вызвала большой общественный резонанс.

По версии следствия, врач Артамонова в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года проводила медицинскую процедуру - сеанс заместительной почечной терапии (гемодиализа) арестованной Трифоновой. Для проведения вышеуказанной процедуры Трифоновой сделали пункцию и катетеризацию правой бедренной вены.

Как сообщила представитель Генпрокуратуры, после завершения сеанса Артамонова, зная о риске возникновения у больной воспаления стенки правой бедренной вены и формирования в просвете сосуда пристеночного тромба (тромбофлебита), а также возможности его осложнения, могущего повлечь смерть, не извлекла катетер и не проинформировала Трифонову о возможности возникновения опасности ее здоровью.

Следствие считает, что после этого Артамонова разрешила вывоз Трифоновой в одну из больниц Московской области, подвергнув ее жизнь риску. Женщина скончалась через несколько дней после проведенной процедуры.

Врач-анестезиолог-реаниматолог отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации ГУ "Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского" Артамонова обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предполагает до трех лет заключения. Обвиняемая свою вину не признает.

Сын Трифоновой - потерпевший Вячеслав Райков - считает необоснованным уголовное преследование врача Артамоновой. По его мнению, обвинение является надуманным, расследование проведено с обвинительным уклоном, а в основе его - "элементарная ложь, фальсификация и беззастенчивое стремление оправдать преступные действия истинных виновников". Райков ранее попросил следствие прекратить уголовное дело в отношении Артамоновой и привлечь к ответственности следователя Сергея Пысина, по ходатайству которого погибшая предпринимательница оказалась в СИЗО, а также врачей изолятора, не оказавших ей помощь.

Сюжет: Смерть в СИЗО

Получить код страницы Версия для печати