русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ встал на защиту заключенного из России

06 июня 2012, 10:26

Российский заключенный Виталий Бунтов впервые в истории России выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) процесс против Федеральной службы исполнения наказаний. Зэк жаловался на пытки в колонии, предоставил веские доказательства, после чего суд обязал Россию выплатить ему €45 тыс. за моральный ущерб и €10 тыс. за судебные издержки. Сам Бунтов переведен в другую колонию, но уже оттуда жалуется на новые истязательства, сегодня, по данным правозащитников, его вновь поместили в карцер.

5 июня Страсбургский суд вынес беспрецедентное решение по жалобе заключенного Виталия Бунтова. Он жаловался на пытки со стороны сотрудников Тульской колонии ИК-1 и бездействие правоохранительных органов, которые отказываются расследовать его заявления. В качестве вещественных доказательств пыток Бунтов вместе с жалобой отправил в ЕСПЧ ногтевые пластины, которые ему якобы вырвали сотрудники колонии.

- Эти доказательства теперь хранятся в депозитарии в одном из европейских банков, - утверждает адвокат Карина Москаленко, представлявшая интересы Бунтова в суде.

По словам Москаленко, ЕСПЧ обязал российские власти изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля.

- Пока это не произойдет, решение по этому делу будет находиться на контроле у министров Евросоюза как неисполненное, - поясняет Карина Москаленко.

Виталий Бунтов в 2002 году был осужден на 25 лет за убийство Екатерины Лазаревой. Он отбывал свой срок в Хабаровском крае, а в январе 2009 года его перевели в ИК-1 Тульской области. Через год Бунтов написал своей жене Ирине письмо, в котором рассказал, как его пытают в колонии за отказ сотрудничать с администрацией.

- 27 января 2010 года сотрудники колонии закрыли Виталия в одиночной камере, а ночью туда пришли надзиратели, приближенные к ним осужденные и начали его избивать, а затем, под утро, загоняли иголки под ногти и вырывали ногтевые пластины клещами, - рассказывает «Известиям» супруга Бунтова Ирина. - Некоторые ногтевые пластины Виталию удалось собрать и передать правозащитникам. Экспертиза подтвердила, что рассказ Виталия - не ложь.

Дело о пытках заключенного получило широкую огласку. Однако сотрудники Следственного комитета в городе Донском, где находится колония, два года не видели причин для возбуждения уголовного дела. За это время Бунтов уже успел написать жалобу в ЕСПЧ. И лишь только в феврале нынешнего года, когда эта жалоба была принята к рассмотрению, CКР возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения»).

Виталия Бунтова перевели в четвертую колонию. Однако издевательства над ним там не прекратились.

- Его стали избивать и требовать, чтобы он забрал жалобу из ЕСПЧ, а также отказался от показаний по уголовному делу, - рассказывает «Известиям» супруга заключенного.

По данным правозащитников, это был не единственный инцидент в этой колонии.

- Вместе с Бунтовым под пресс попали еще шестеро заключенных, - пояснил «Известиям» руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. - Члены общественной наблюдательной комиссии зафиксировали на фотоаппарат синяки на телах заключенных, оставшиеся от избиений.

- Когда мы приехали в зону, Виталий Бунтов был весь синий от побоев, хотя часть синяков уже пожелтела, - говорит член ОНК Михаил Сенкевич. - Другого осужденного, Дениса Макарова, били прямо головой о чугунную раковину. Ему дико повезло - был бы удар на пять сантиметров ниже, и он уже был бы покойником. Сегодня Бунтова вновь поместили в карцер.

В тульской ФСИН заявляют, что осужденные избили себя сами, однако областной Следственный комитет уже начал проверку по заявлению заключенных.

Герман Петелин, Елизавета Маетная, "Известия"

 

Получить код страницы Версия для печати