русский | english
Политика конфиденциальности

Психиатры: «Выводы экспертизы, проведенной Михаилу Косенко, не объективны, противоречивы и тенденциозны»

06 сентября 2012, 11:56

Специалисты Независимой психиатрической ассоциации России (НПА) по запросу Фонда «Общественный вердикт» провели исследование результатов судебно-психиатрической экспертизы, проведенной Михаилу Косенко, инвалиду 2-й группы, обвиняемому в участии в массовых беспорядках в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. В заключении НПА утверждается, что выводы назначенной следствием экспертизы, проведенной специалистами ГНЦ им. Сербского, необъективны, противоречивы и тенденциозны.

Так, по мнению специалистов НПА, судебные эксперты искусственно и необоснованно утяжелили диагноз, поставленный Косенко врачами, наблюдавшими за пациентом в течение многих лет, однако не смогли дать ответа на вопрос о том, отражается ли нахождение Косенко в СИЗО на его психологическом состоянии.

Главный вопрос, стоявший перед независимыми психиатрами, заключался в том, чтобы оценить насколько объективным, всесторонним и обоснованным было проведенное судебно-психиатрическое исследование. По мнению экспертов НПА, выводы официальной судмедэкспертизы, не только изобилуют шаблонными формулировками, неточностями и ошибками, но и противоречат сами себе. Так судебные эксперты заявляют, что Косенко «не может адекватно оценить свое состояние и положение в сложившейся судебно-следственной ситуации, а критические функции у него нарушены». При этом они сразу же заявляют что, Косенко «склонен к диссимуляции психических расстройств» (т.е. пытается скрыть свое заболевание). Однако эксперты НПА отмечают, что, не понимая своего заболевания, пытаться скрывать его невозможно.

Судебные эксперты также характеризуют поведение Косенко, как агрессивное, хотя весь стиль его личности, первоначальный диагноз и многолетние наблюдения у врача, абсолютно противоречат подобным выводам. Судмедэксперты института им. Сербского полагают, что Косенко представляет опасность для общества и нуждается в стационарном лечении, но основываются на подложных фактах и надуманных обстоятельствах, не находящих подтверждения ни в медицинских документах, ни в поведении Косенко.

В своем заключении эксперты НПА приходят к выводу, что проведенная судмедэкспертиза не может быть признана объективной и использована в суде. Необходимо назначить повторную экспертизу, которую бы провел иной состав психиатров ГНЦ им. Сербского, который является единственным аккредитованным центром судебной психиатрии в России.

Напомним, что Михаил Косенко, 1975 года рождения, является одним из фигурантов по, так называемому «Болотному делу», которое было возбуждено Следственным комитетом после событий произошедших 6 мая на Болотной площади. Правоохранительные органы обвиняют граждан в участии в массовых беспорядках и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Все время нахождения в СИЗО Косенко не получал необходимой медпомощи. Интересы Михаила Косенко представляет адвокат Фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов.

 

Получить код страницы Версия для печати