русский | english
Политика конфиденциальности

В 150 километрах друг от друга пройдут сразу два суда по одному делу о пытках в полиции

23 ноября 2012, 11:29

Ставропольский край. В Предгорном районном суде Ставропольского края продолжатся судебные слушания по делу экс-милиционеров, обвиняемых в пытках и насильственных действиях в отношении местного жителя Вячеслава Мерехи. Накануне адвокату Фонда «Общественный вердикт» Марине Дубровиной позвонили из Ставропольского краевого суда, чтобы сообщить, что там, в тот же день и в то же время, состоится рассмотрение кассационной жалобы ее подзащитного. В жалобе потерпевший просит взять подсудимых милиционеров под стражу, так как опасается угроз с их стороны.

Четверо бывших участковых уполномоченных милиции: Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев обвиняются в превышении должностных полномочий (п.п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п."а" ч.3 ст.111 УК РФ). Подсудимые, обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, находятся под домашним арестом. Адвокат уже обращалась с ходатайством о заключении экс-милиционеров под стражу. Суд вышестоящей инстанции отменил меру пресечения. Вопрос о возможном аресте обвиняемых снова был поставлен перед Предгорным судом, об этом ходатайствовали представители потерпевшего и гособвинение. Однако судья Турлаева, ведущая процесс, отклонила ходатайства, оставив подсудимых под домашним арестом.

В настоящий момент перед адвокатом Мерехи, Мариной Дубровиной поставлена заведомо невыполнимая задача - присутствовать на обоих заседаниях в разных судах, находящихся в более чем 150 километрах друг от друга. При этом информация о заседании в Предгорном суде была размещена на его официальном сайте заблаговременно. Ставропольский краевой суд мог не только заранее связаться с адвокатом, но и проверить информацию в интернете. Подобная ситуация вызывает опасение, что кассационное рассмотрение могло было быть назначено на то же самое время не случайно, а для того, чтобы лишить адвоката возможности присутствовать на одном из заседаний.

Напомним, что в декабре 2010 года Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые были пьяны, стали избивать задержанного. Чтобы прекратить избиение Мереха имитировал потерю сознания. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни, после чего милиционеры изнасиловали его черенком швабры. В момент пыток один из милиционеров пообещал Мерехе снять все на камеру и показать односельчанам потерпевшего.

Только через два года после преступления, следствие передало материалы дела в суд. Несколько следователей, один из которых на допросах интересовался в основном сексуальной ориентацией потерпевшего, получили строгие взыскания. В настоящее время потерпевший в очередной раз находится в больнице, мужчина пытается справиться с последствиями пыток. Вячеслав перенес уже три тяжелых операции.

 

Получить код страницы Версия для печати