русский | english
Политика конфиденциальности

Гособвинитель потребовал приговорить милиционеров, обвиняемых в пытках задержанного, к восьми и шести годам колонии

30 января 2013, 13:04

Ст. Ессентукская (Ставропольский край). В Предгорном районном суде Ставропольского края в рамках судебного заседания по делу четверых сотрудников местного ОВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий (п.п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п."а" ч.3 ст.111 УК РФ) местному жителю Вячеславу Мерехе, состоялись прения сторон.

Прокурор, представив детальный анализ доказательств, попросила у суда в качестве наказания для бывших участковых Вадима Ахмедова, Сергея Петрова и Николая Кряжова по совокупности 8 лет колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 2 года, и 6 лет колонии общего режима для Алексея Головачева. Судья Нина Турлаева назначила дату вынесения приговора на 1 февраля 11.00.

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Марина Дубровина, представляющая интересы Мерехи, в рамках прений говорила о практике Европейского суда по ст. 3 Конвенции о защите прав человека. Дубровина отметила, «что если Мереха вошел в опорный пункт милиции без телесных повреждений, а сразу после опорного пункта ему поставили диагноз-разрыв прямой кишки и обнаружили у него множественные раны, ссадины и кровоподтеки, то именно сотрудники милиции должны дать разумное объяснение происхождению этих повреждений».

Обвиняемый Сергей Петров, неявившийся на предыдущее судебное заседание, на судебные прения пришел, представив суду больничный лист сроком на три дня амбулаторного лечения. В стационаре Петров не находился и по его словам лечил ОРВИ и бронхит, которыми заболел находясь под домашним арестом.

В настоящий момент все четверо подсудимых, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, находятся под домашним арестом. Ставропольский краевой суд уже дважды отменял меру пресечения, и отправлял дело на пересмотр в Предгорный суд, однако судья Турлаева оставляла меру пресечения неизменной.

Напомним, что в декабре 2010 года житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры изнасиловали его черенком швабры.

 

Получить код страницы Версия для печати