русский | english
Политика конфиденциальности

Прокуратура во второй раз отказывается утвердить обвинение полицейским, избившим пятиклассника

31 января 2013, 15:00

Можайск (Московская область). Подмосковная прокуратура не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сержантов полиции Андрея Кондрина и Евгения Косырихина, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Сотрудники полиции подозреваются в том, что в ноябре 2011 года незаконно задержали и избили пятиклассника Богдана Бондаря. По данной статье полицейским грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Материалы дела прокуратура вернула для доследования. Полицейские находятся на свободе, им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Дело об избиении ребенка возвращается из прокуратуры в следственный органы уже второй раз. В первый раз прокуратура увидела основание для доследования уголовного дела в том, что показания избитого не были проверены психологами. Проведенная психологическая экспертиза показала, что мальчик не выдумал историю о том, как в ноябре прошлого года, двое постовых полицейских избили и незаконно задержали его. Основания для доследования уголовного дела в этот раз юристам Фонда «Общественный вердикт», которые представляют интересы Бондаря, неизвестны. Фактически прокуратура затягивает расследование уголовного дела.

Напомним, что в ноябре 2011 года, около 19 часов, сотрудники патрульно-постовой службы Косырихин и Кондрин патрулировали улицы Можайска. Не сообщив дежурному, они самовольно отклонились от маршрута, и вышли на улицу, где увидели группу подростков. По словам ребят, к ним подошли полицейские и, не представившись, заявили, что ребята пьяны. Один из полицейских посветил 12-летнему Богдану в лицо фонариком, от чего ребенок испугался и побежал. Полицейские бросились его догонять. Как вспоминают товарищи Богдана, когда полицейские догнали школьника, один из сотрудников толкнул его на бетонную стену. Бондарь ударился головой и упал. Полицейские подняли ребенка и заломили ему руки.

С вывернутыми руками Богдана повели в отделение, один из ребят отправился за ними, а затем вернулся рассказать матери товарища о том, что случилось. Инна Бондарь сразу отправилась в отделение полиции, при этом сами сотрудники звонить матери не собирались, а у Богдана отобрали мобильный телефон. Мать мальчика попыталась выяснить, что случилось, и стала снимать происходящее на видео. Полицейские потребовали от нее, чтобы она написала заявление о том, что ее сын гулял пьяный, но женщина отказалась. Только после того, как в кабинет зашла заместитель прокурора Можайска, которая по счастливой случайности находилась в тот момент в отделе полиции и потребовала объяснений от полицейских, мальчика и маму отпустили.

Врачи зафиксировали у Богдана травму руки и сотрясение мозга. Кроме этого врачи подтвердили, что алкоголь в крови ребенка отсутствует. Мальчик пережил большой психологический стресс и, впоследствии, ребенок и его мама проходили психологическую реабилитацию в Фонде «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати