русский | english
Политика конфиденциальности

Следствие отказывается расследовать факты фальсификации в деле жертвы «антипедофильской кампании», поскольку гражданин уже осужден

04 июня 2013, 13:54

Ярославль. Следователь СК по Ярославской области И.Г. Мокров, расследующий дело о фальсификации доказательств по уголовному делу в отношении жителя Ярославля Руслана Вахапова, отказал в проведении почерковедческой экспертизы. Вахапов осужден по статье ч. 3 ст. 303 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетних). Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Сергей Борисов, который представляет интересы Вахапова, ходатайствовал об изучении сомнительных подписей в протоколах. Решение об отказе следствие мотивирует тем, что признаки фальсификации по одному из эпизодов были установлен судом и им уже дана правовая оценка, а по другому эпизоду Вахапов уже осужден и приговорен к 4 годам лишения свободы. Защита Вахапова планирует обжаловать решение следователей как незаконное. По мнению юристов Фонда следователь должен был или назначить проведение экспертизы, или выделить в отдельное производство сообщение о фальсификации других материалов.

Уголовное дело о фальсификации доказательств по уголовному делу было возбуждено 23 января 2013 года, после выявления Ярославским районным судом грубых нарушений при производстве предварительного следствия в Ярославском межрайонном следственном отделе СК РФ. Следователи, допустившие нарушения в расследовании были уволены или перевелись в другие подразделения. При этом в течение четырех месяцев следствие не признает Вахапова потерпевшим и не торопится расследовать факты фальсификации со стороны должностных лиц.

В декабре 2012 года в «Общественный вердикт» обратилась мать Вахапова Надежда Бойко, которая сообщила, что в отношении ее сына было незаконно возбуждено уголовное дело по обвинению в особо тяжком преступлении - развратным действиям в отношении несовершеннолетних. Женщина рассказала, что ее сын преступления не совершал, а лишь справил нужду в неположенном месте, где рядом по нелепой случайности оказались дети. По словам Бойко, следователи сначала вымогали у ее сына деньги, обещая, что «спустят дело на тормозах», а после того, как подозреваемый пожаловался в вышестоящие инстанции, пообещали, что «посадят его надолго». Позже Вахапову было предъявлено обвинение по еще одному эпизоду «развратных действий».

В ходе судебного разбирательства по делу Вахапова были выявлены факты, указывающие на фальсификацию доказательств. Так, следователи многократно без присутствия педагога допрашивали малолетнюю потерпевшую, что строжайше запрещено законом. На суде педагог, чья подпись стоит под протоколом допроса, заявила, что на допросах не присутствовала и протокол не подписывала.

Кроме того, в соответствии с документами, которые следователи представили суду - было проведено опознание, в ходе которого девочка указала не на Вахапова, а на статиста. При этом в документах следователей говориться о том, что девочка опознала именно подозреваемого. На суде статист заявил, что девочку-потерпевшую он не видел, так как опознание проводилось «через зеркальное стекло», когда исключается визуальный контакт опознаваемого с опознающим. Также статист заявил, что протокол очной ставки он подписал по указанию следователя.

Сам тридцатидвухлетний Руслан Вахапов свое вины не признает, и полагает, что после того, как следователи поняли, что он не собирается с ними «договариваться», решили добиться его осуждения на волне «антипедофильской кампании». Вахапов женат, вместе с супругой воспитывает двоих детей и работает водителем в коммерческой экологической кампании в Ярославле.

Фонд «Общественный вердикт» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наша работа была бы не возможна без помощи граждан и благотворительных организаций. Узнать, как Вы можете помочь, можно здесь.

 

Получить код страницы Версия для печати