русский | english
Политика конфиденциальности

Россия признала бесчеловечными условия содержания Таисии Осиповой в смоленском СИЗО

05 августа 2013, 12:04

Европейский Суд по правам человека завершил рассмотрение жалобы Таисии Осиповой на условия содержания в СИЗО № 1 города Смоленска с 26 ноября 2010 года по 15 августа 2011 года. Согласно решению, полученному юристом Фонда «Общественный вердикт» Эрнестом Мезаком, Европейский Суд согласился с предложением российского правительства, согласно которому Осиповой будет выплачена компенсация морального вреда в размере 4600 евро. Компенсация назначена за нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки и другие формы унижения человеческого достоинства.

Напомним, что жалоба, подготовленная юристом «Общественного вердикта», была направлена в Европейский Суд по правам человека летом 2011 года. Помимо претензий к материальным условиям содержания Таисии Осиповой в СИЗО, в ней также указывалось, что больная диабетом Осипова не получает должной медицинской помощи, а ее свидания с защитником, не имеющим статуса адвоката, ограничивались тюремной администрацией.

Весной прошлого года, после предварительного рассмотрения дела Осиповой, Европейский Суд довел до сведения Правительства России ту часть жалобы, в которой указывалось на бесчеловечные условия её содержания в переполненных камерах СИЗО. Российским властям было предписано до 13 апреля 2013 года уведомить Европейский Суд о предложениях по разрешению соответствующих претензий Осиповой. 13 марта 2013 года правительство уведомило Страсбург, что условия содержания Осиповой в камерах СИЗО действительно не отвечали требованиям статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, и заявило о готовности выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 4600 евро. В июле Страсбургский Суд одобрил это предложение властей и принял решение прекратить дальнейшее рассмотрение жалобы Осиповой на условия содержания в СИЗО.

Вместе с тем правозащитники планируют продолжить обжалование нарушений связанных с неоказанием необходимой медицинской помощи и условий этапирования Осиповой. «Фонд «Общественный вердикт» продолжает ориентированную на Страсбург работу, касающуюся фактов незаконного обращения пенитенциарных властей с заключенной Осиповой. В настоящее время мы анализируем условия этапирования Таисии к месту отбывания наказания в ноябре 2012 года, а также условия её медицинским обслуживанием в Тверской области, где она сейчас находится», - прокомментировал ситуацию Эрнест Мезак.

Заключенная Таисия Осипова, в августе 2012 года была приговорена к 8 годам лишения свободы за покушение на незаконный сбыт наркотиков и приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере. По мнению защиты, данное дело сфабриковано: уголовное преследование использовалось для оказания давления на супруга Осиповой, который является оппозиционным активистом.

 

Получить код страницы Версия для печати