русский | english
Политика конфиденциальности

Суд оставил в силе приговор водителю, которого осудили на 5,6 лет за «развратные действия» по сфальсифицированным доказательствам

06 августа 2013, 14:45

Ярославль. Коллегия Ярославского областного суда после рассмотрения апелляционной жалобы оставила в силе приговор 32-летнему водителю Руслану Вахапову. Суд приговорил Вахапова к пяти с половиной годам лишения свободы за то, что он справил малую нужду не в том месте. Слушание дела в апелляционной инстанции проходило в течение 20 минут. Защите Вахапова отказали во всех заявленных ходатайствах - биллинге телефонных переговоров и вызове основного свидетеля по делу. Кроме того, в обвинение вошел эпизод, который ранее судом был признан сфальсифицированным в рамках рассмотрения другого уголовного дела.

Защита Вахапова настаивает на том, что ярославец был привлечен к уголовной ответственности по тяжкой статье на основании сфальсифицированных доказательств. По факту фальсификации доказательств ранее было возбуждено уголовное дело (ст. 303 УК РФ), однако сейчас расследование фактически не проводится. Вахапов не был признан потерпевшим по делу о фальсификации. Интересы Вахапова при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Сергей Борисов.

Преследование Руслана Вахапова, связанное с обвинением в «развратных действиях», началось в сентябре 2011 года. Тогда Руслан остановился в деревне Кузнечиха, чтобы справить малую нужду. После конфликта с местным жителем была вызвана полиция, Вахапову было вынесено предупреждение, а через некоторое время следствие возбудило в отношении него уголовное дело. Мать Вахапова, Надежда Бойко, обратилась в «Общественный вердикт» и рассказала, что следователи сначала вымогали у ее сына деньги и явку с повинной, обещая, что «спустят дело на тормозах», а после того, как подозреваемый пожаловался в вышестоящие инстанции, пообещали, что «посадят его надолго». Позже Вахапову было предъявлено обвинение по еще одному эпизоду «развратных действий», произошедших по версии следствия в поселке Красные Ткачи. Но Вахапов был оправдан с правом на реабилитацию. Но теперь, после сегодняшнего решения суда, Вахапов приговорен и по этому эпизоду.

Расследование уголовного дела проходило с вопиющими нарушениями закона. Так, следователи Следственного отдела СУ СК РФ в ходе расследования уголовного дела в отношении Вахапова «скорректировали» показания потерпевшей, данные во время опознания: несовершеннолетняя потерпевшая опознала статиста, но следователи записали, что опознан Вахапов. Сомнение вызывают и протоколы, подписанные законными представителями потерпевших, а сами показания малолетних - составлены «под копирку».

 

Получить код страницы Версия для печати