русский | english
Политика конфиденциальности

Следствие проводит эксперименты по делу журналиста Николая Ярста так, как удобно обвинению

22 августа 2013, 14:39

Г. Сочи (Краснодарский край). Накануне находящийся под домашним арестом корреспондент Общественного телевидения России Николай Ярст, которого подозревают в незаконном хранении наркотических веществ, и его адвокаты Александр Попков и Марина Дубровина (Фонд «Общественный вердикт») ознакомились с материалами уголовного дела. Адвокаты журналиста, настаивающего, что наркотики, обнаруженные полицейскими в его машине, были подброшены, выразили крайнее удивление тем, как были проведены следственные эксперименты, назначенные прокурором, о которых ходатайствовала защита Ярста. После ознакомления с материалами дело обвинительное заключение должно быть утверждено прокурором.

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Марина Дубровина комментирует материалы уголовного дела, с которыми ей удалось ознакомиться: «То, что мы увидели в материалах дополнительного расследования, не поддается описанию. Мы ходатайствовали о проведении двух следственных экспериментов: одного на предмет обоснованности остановки и проведения досмотра машины Ярста. Сотрудники ДПС утверждали, что с расстояния примерно в пять метров они увидели, как Ярст резким движением правой руки перекинулся через сиденье и спрятал какой-то сверток между спинкой и задним пассажирским сиденьем. Мы просили провести эксперимент, чтобы установить, во-первых мог ли Николай, будучи пристегнутым, управляя машиной, перекинуться через сиденье и спрятать сверток с учетом телосложения, длины рук и т.д. А во-вторых могли ли сотрудники ДПС увидеть в руках Ярста маленький пакет (всего 2,96 грамма) с расстояния в пять метров?

Второй следственный эксперимент мы просили провести на предмет проверки показаний засекреченного свидетеля, который накануне вечером якобы видел, как Николай пересыпал наркотики. Прокурор оба наши ходатайства удовлетворил и дал указание следственные эксперименты провести. Но оба следственных эксперимента следователь провела безучастия Ярста и его машины. То есть сотрудники ДПС и полиции собрались быстро все сфотографировали и формально выполнили указание прокурора».

До конца недели адвокаты Ярста планируют заявить следователю ходатайства по существу, а также ходатайствовать о том, чтобы обвинительное заключение не утверждалось в том виде и с тем количеством нарушений, с которыми оно составлено в настоящий момент. Срок домашнего ареста Ярсту продлен до 3 сентября. На следующей неделе, вероятно, состоится рассмотрение судом вопроса о продлении меры пресечения.

Напомним, что съемочная группа ОТР была остановлена дорожно-патрульной службой днем 23 мая на Курортном проспекте города Сочи. В служебной машине находились собкор Николай Ярст и видеооператор, которые по редакционному заданию направлялись на съемки репортажа в сочинский отдел Следственного комитета РФ. Оперативная машина, проехавшая мимо съемочной группы, показала сотрудникам ГИБДД на журналистов. Инспектор указал автомобилю, за рулем которого находился Ярст, выехать на встречную полосу из скопления машин и остановиться. Журналист выполнил требования инспектора и вышел из машины, чтобы предъявить документы.

После обыска сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения запрещенных к обороту веществ в особо-крупном размере (ч.2. ст 288 УК РФ). Сам журналист, проведя в общей сложности около 2-х суток в изоляции и ночь в тюрьме, прошел добровольную экспертизу, которая установила, что никаких наркотических веществ Ярст не употреблял. В его квартире был произведен обыск, в ходе которого ничего не было обнаружено. 31 мая следственные органы УВД по городу Сочи предъявили Николаю Ярсту обвинение. Фонд «Общественный вердикт» обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под особый контроль.

 

Получить код страницы Версия для печати

Дела: