русский | english
Политика конфиденциальности

Суд допросил экспертов и отказался приобщить к материалам дела видеозапись, подтверждающую невиновность Михаила Косенко

24 сентября 2013, 14:45

Накануне в Замоскворецком районном суде Москвы состоялось очередное заседание по делу Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти (ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ) 6 мая 2012 года на массовой акции протеста в Москве. Косенко, инвалид 2-й группы по психическому заболеванию, является одним из фигурантов «Болотного дела», материалы по обвинению Косенко выделены в отдельное производство. Косенко находится под стражей уже более года.

На судебное заседание для допроса были вызваны эксперты-психиатры. Первой судом была допрошена Инна Ушакова, один из экспертов Института им. Сербского, чье заключение изменило диагноз Михаила Косенко на более тяжелый, охарактеризовав его, как «общественно опасного». В качестве специалиста со стороны защиты выступил Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации России, которая по инициативе Фонда «Общественный вердикт» подготовила независимое заключение на результаты экспертизы «института им. Сербского». Савенко подверг резкой критике качество официальной экспертизы, и заявил, что, по его мнению, следует провести независимое исследование о состоянии здоровья Михаила Косенко. Савенко поддержали и адвокаты, однако судья Людмила Москаленко отказала в проведении экспертизы. При этом ранее, ссылаясь именно на «психическое состояние» Косенко, суд отказался отпустить его на похороны матери.

На заседании Косенко попросил судью сделать процесс закрытым, мотивировав это тем, что не хочет, чтобы подробности о его заболевания обсуждались публично. Судья просьбу Косенко удовлетворила. Ранее в разговоре с сестрой, подсудимый сообщил, что ему три дня не давали лекарств.

После допроса экспертов, уже в открытом режиме, были допрошены свидетели защиты - очевидцы событий 6 мая 2012 года, сотрудница «Мемориала» Ольга Трусевич и блоггер Леонид Беделизов. Последний представил суду исходник и раскадровку снятого им видео с эпизодом при участии Косенко и потерпевшего омоновца Казьмина. Свидетель рассказал, как и где снимал видео. На представленных кадрах ясно видно, что Косенко не принимает участия в потасовке с ОМОНом, а находится на отдалении. Однако судья отказалась приобщить к делу материалы, подтверждающие невиновность подсудимого, так как по ее мнению, материалы «получены непроцессуальными методами».

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов, защищающий Косенко, так прокомментировал действия судьи: «Представленные свидетелем материалы судья даже не взяла в руки. По ее поведению видно, что она изначально занимает определенную позицию относительно материалов представленных защитой. При этом хотелось бы напомнить, что помимо доказательств, представленных предварительным следствием, существует еще и судебное следствие. При этом свидетель защиты даже на фотографиях, представленных прокурором, указал лиц, которые участвовали в потасовке с ОМОНовцем Казьминым, а также на Косенко который находился на расстоянии от событий и не принимал в них участия. Мы, безусловно, на следующем заседании заявим письменное ходатайство о приобщении наших доказательств».

Следующее заседание по делу Михаила Косенко состоится 25 сентября, в 13.00.

 

Получить код страницы Версия для печати