русский | english
Политика конфиденциальности

Суд не увидел нарушений в бездействии следователей по факту избиения пенсионерки ОМОНом на Болотной площади

25 октября 2013, 14:04

Замоскворецкий суд города Москвы оставил без удовлетворения жалобу Фонда «Общественный вердикт» на бездействие следственных органов по заявлению 68-летней москвички Тураны Варжабетьян об избиении ее сотрудниками полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Суд не усмотрел в бездействии следователей ущерба конституционным правам пострадавшей, а также нарушения права на доступ к правосудию. Днем ранее Замоскворецкая районная прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поручив следствию опросить Варжабетьян и дать правовую оценку действиям сотрудников ОМОН.

Решение комментирует юрист Фонда Антон Звёздкин: «Согласно сложившейся негласной практике, если у суда нет оснований не согласиться с доводами заявителя, то обжалуемое решение отменяется накануне судебного заседания. В такой ситуации, согласно постановлению Пленума Верховного суда, производство по жалобе просто прекращается. Формально жалоба удовлетворена, однако надежды на проведение полноценного расследования дела так и не появляется. Заявителя запускают в замкнутый круг незаконных решений об отказе и последующей их отмены. При этом, выхода у заявителя хотя бы в виде последующего получения компенсации за эти нарушающие его права решения у него практически нет - юридически суд не признал решения следствия незаконными». Правозащитники намерены обжаловать решение Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции и добиваться привлечения к ответственности, как виновных в избиении пенсионерки, так и следователей, не реагирующих на обращение пострадавшей.

В 2012 году в Фонд обратилась Турана Варжабетьян (1945 г.р.) которая сообщила, что сотрудник полиции ударил ее дубинкой по голове 6 мая 2012 года на Болотной площади. По словам женщины - она планировала принять участие в митинге, однако, уже находясь на месте, узнала, что мероприятия не будет. Пенсионерка направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку из-за большого скопления людей. Варжабетьян увидела, что за спиной полицейского оцепления подошла группа молодых людей, которые бросили в толпу дымовую шашку. После чего ОМОН начал активные действия по задержанию людей.

Женщина обратила внимание, что несколько сотрудников ОМОНа бьют двух молодых людей. Пенсионерка направилась к ним, чтобы призвать полицейских прекратить избиение. В этот момент дорогу женщине преградил полицейский, замахивающийся дубинкой. Затем женщина почувствовала удар по голове и потеряла сознание.

Варжабетьян очнулась в машине скорой помощи. Медики настаивали на госпитализации, однако пенсионерка не могла отправиться в больницу, т.к. дома находился человек, требующий постоянного ухода. После врач объяснила, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не могут держать ее у себя в машине. «Вас таких у нас много», - пояснила медик,и вывела Варжабетьян из машины, посадив на остановке. Спустя четыре часа, когда женщине стало лучше, она смогла доехать до дома на общественном транспорте.

На следующий день Важабетьян обратилась в больницу. Медики поставили диагноз - сотрясение мозга. Впоследствии, когда женщина обратилась с заявлением в компетентные органы, ей пояснили, что подавать заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления граждан, которые жалуются на действия полицейских во время событий 6 мая 2012 года.

 

Получить код страницы Версия для печати