русский | english
Как можно помочь Фонду?

Правозащитники просят А. Бастрыкина провести проверку сотрудников СК Карачаево-Черкессии, рассылающих анонсы митингов

11 ноября 2013, 14:08

На центральной площади города Черкесска прошел санкционированный митинг жителей, которые считают, что сотрудники полиции, обвиняемые в гибели граждан, были незаконно оправданы республиканскими судами. В прошлую пятницу анонс о мероприятии был разослан по местным СМИ с электронного адреса республиканского Следственного комитета.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что информация и комментарии, о целях организаторов митинга были даны не организаторами мероприятия, а «представителем регионального управления СКР Сергеем Шуваевым». Господин Шуваев сообщил информационным агентствам, что «в митинге, в частности, примут участие родственники Дахира Джанкезова, избитого до смерти в отделе полиции Черкесска. Обвиняемым по этому делу проходил бывший замглавы полиции республиканской столицы Руслан Рахаев. В июле этого года он был осужден на 13 лет лишения свободы. Осенью этот приговор был отменен Верховным судом КЧР, и дело передали на дальнейшее рассмотрение». Комментируя журналистам, выразившим свое удивление несвойственными следственным органам действиями по организации митингов, следователь пояснил: «К нам обратились женщины, недовольные незаконным решением суда в отношении Рахаева, и попросили помочь в освещении митинга и привлечении журналистов. Что нами и было сделано».

В связи с повышенным интересом республиканского следствия к митингу адвокат Фонда «Общественный вердикт» Евгений Кузюр, защищающий интересы Руслана Рахаева обратился с письмом в адрес Председателя СК и Генпрокурора РФ с просьбой дать оценку данным фактам.

«Вызывает глубокое недоумение тот факт, что СУ СК РФ по КЧР присваивает себе полномочия суда кассационной инстанции и делает однозначный вывод о незаконности вступившего в законную силу и не отмененного в предусмотренном процессуальном порядке определения суда апелляционной инстанции.

Своими действиями СУ СК РФ по КЧР демонстрирует свою явную и неприкрытую заинтересованность, которая заключается не в установлении истины по делу, а в осуждении любой ценой моего подзащитного, несмотря на то, что многомесячные усилия в этом направлении были признаны судом апелляционной инстанции, мягко говоря, не убедительными».

В заключение адвокат Кузюр просит дать оценку действиям республиканского СК и просит пресечь незаконные действия следователей, а также, провести служебную проверку, решив вопрос об ответственности должностных лиц за оказание давления на судебные органы.

Фонд «Общественный вердикт», защищающий интересы Руслана Рахаева, которого по сомнительным доказательствам обвинили в убийстве задержанного, считает, что право граждан на проведение публичных мероприятий ни в коем случае не должно ущемляться. При этом вызывает недоумение тот факт, что вместо того, чтобы расследовать дело об убийстве задержанного в полиции, установлении истинных виновников преступления, сотрудники республиканского СК участвуют в организации массовых мероприятий, предпринимая попытки переложить ответственность на судей.

 

Получить код страницы Версия для печати