русский | english
Политика конфиденциальности

Конституционный суд РФ проверит закон об «иностранных агентах»

06 марта 2014, 11:36

Санкт-Петербург. Конституционный суд (КС) РФ в ходе открытого заседания рассмотрит дело о проверке закона, обязывающего российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов". Заявителями по делу выступили фонд "Костромской центр общественных инициатив" и несколько граждан.

Заседание КС пройдет в открытом для общественности и СМИ режиме. В пресс-службе КС РФ в Москве (ул. Ильинка, д. 21) будет организована прямая трансляция заседаний КС в Санкт-Петербурге. Присутствие на заседании заявили ряд международных экспертов-наблюдателей, в частности независимые наблюдатели от международной миссии под эгидой платформы "Гражданская солидарность" (под координацией Международного партнерства за права человека).

Напомним, что масштабная кампания прокурорских проверок российских некоммерческих организаций, началась весной этого года, после принятия в 2012 году изменений в закон «О некоммерческих организациях», получивший неофициальное название «Закона об иностранных агентах».

Так в марте 2013 года в офис Фонда «Общественный вердикт» пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. В общей сложности проверка продолжалась в течение двух месяцев. Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, СК и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Представители сообщества, СМИ и общественности восприняли изменения в законодательстве - и развернутую кампанию проверок, как попытку давления на независимые правозащитные организации в России.

 

Получить код страницы Версия для печати