русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники будут добиваться права на справедливое расследование дела Михаила Косенко в Европейском суде

26 марта 2014, 12:17

Фонд «Общественный вердикт» направит в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко о нарушении права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции о правах человека). Вчера Московский городской суд оставил без изменений постановление Замоскворецкого суда, по которому Косенко был признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Решение, по которому Косенко признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в стационар закрытого типа, вступило в силу.

Заседание Мосгорсуда продлилось всего чуть более 2-х часов. Адвокат «Общественного вердикта» Владимир Ржанов просил суд исследовать видеозаписи, на которых видно, что Косенко не совершал инкриминируемых преступлений. Однако суд отказал в исследовании этих доказательств - указав, что не видит необходимости в дополнительном исследовании материалов.

В суде защита настаивала на отмене приговора и освобождении Косенко от принудительного лечения. Защитой был предложен альтернативный вариант - амбулаторное лечение, без лишения свободы. Адвокаты Косенко также просили провести повторную комплексную медико-психиатрическую экспертизу - последняя проводилась полтора года назад. Однако Московский городской суд отклонил все жалобы и ходатайства защиты. Сам Косенко, в последнем слове, свою вину не признал и попросил суд считать его вменяемым.

Единственная судебно-психиатрическая экспертиза по делу Косенко была проведена в ГНЦ им. Сербского. Эксперты признали Косенко невменяемым, и рекомендовали направить его на принудительное лечение. По инициативе «Общественного вердикта» эксперты Независимой психиатрической ассоциации (НПА) изучили заключение экспертизы института Сербского. По мнению психиатров НПА, выводы экспертов из ГНЦ имени Сербского, которые полагают, что Косенко представляет опасность для общества и нуждается в стационарном лечении - необъективны, основываются на подложных фактах и надуманных обстоятельствах, не находящих подтверждения ни в медицинских документах, ни в поведении Михаила Косенко.

По мнению правозащитников, рассмотрение дела в Замоскворецком и Московском городском суде нарушает право на справедливый суд, закрепленное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит, что «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Напомним, что москвич Михаил Косенко, 1975 года рождения, был задержан на Болотной площади в Москве во время митинга «Марш миллионов» 6 мая 2012 года. Косенко был задержан по подозрению в неповиновении требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Суд признал Косенко виновным в совершении правонарушения.

8 июня 2012 года Косенко после обыска был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках (ч.2. ст. 212 УК РФ) и в применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). 9 июня Басманный суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей. Косенко был помещен в СИЗО №4 («Медведь»), где не получал необходимой медицинской помощи. Затем переведен в медицинский блок СИЗО №2 (Бутырская тюрьма). Косенко находится в заключении уже почти 2 года.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати