русский | english
Политика конфиденциальности

"Иностранные агенты" в ежегодном докладе Генпрокурора: комментарий Натальи Таубиной

30 апреля 2014, 16:14

Наталья Таубина, директор "Общественного вердикта" прокомментировала мнение об "иностранных агентах", изложенное в ежегодном докладе Генпрокурора, содержание которого, во вторник, было процитировано ведущими российскими информагентствами:

"Генпрокурор не сказал ничего нового. Он лишь процитировал документ, который нам предъявила Прокуратура Москвы по результатам проводившихся год назад проверок. Именно этот документ мы сейчас оспариваем в суде. Мы принципиально не согласны с голословными утверждениями Прокуратуры.

Если Генпрокурор и Прокуратура Москвы в своей деятельности не исходят из универсального принципа равенства сторон в судебном процессе, а также основополагающего права - права на защиту, то можно констатировать, что граждане нашей страны находятся в очень печальной ситуации. Потому, что "Общественный вердикт" занимается именно защитой граждан, независимо от социального статуса и положения. В нашей работе нет и не может быть никакой политики.

ИНТЕРФАКС - Прокуроры установили в 2013 году 24 НКО-"иностранных агента", одно из которых оказывало юридическую помощь заключенным по "болотному делу", говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности в стране, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

"Признаки политической деятельности и подтвержденное документацией НКО иностранное финансирование в течение 2010 - 2013 годах в объеме, превышающем 6 млрд. руб, выявлены у 215 некоммерческих организаций", - говорится в докладе.

По данным генпрокурора, на 31 декабря 2013 года установлено 24 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах.

"Эти организации принимали участие в политической деятельности посредством участия в избирательных процессах, публичных мероприятиях, подготовке законопроектов и других", - отметил Ю.Чайка.

В качестве примера он привел Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", который получал средства от Национального Фонда демократии (США) на реализацию проекта "Доступ к юридической помощи участникам и активистам протестного движения" и "Правовая поддержка активистов и НПО".

"В рамках исполнения договоров Фонд фактически оказывал содействие организаторам публичных акций в обеспечении их проведения, оплачивал защиту обвиняемых по уголовному делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, формировал общественное мнение о неправомерности действий властей при пресечении нарушений во время их проведения", - подчеркивает Ю.Чайка в докладе.

Получить код страницы Версия для печати