русский | english
Политика конфиденциальности

Следователей обязали проверить факт избиения полицейскими пенсионерки на Болотной площади

26 мая 2014, 11:58

Следственное управление по Центральному административному округу Москвы после обращения юристов Фонда «Общественный вердикт» отменило, как необоснованный, отказ в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий сотрудников полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади в отношении московской пенсионерки Тураны Варжабетьян. Замоскворецкому межрайонному следственному отделу поручено организовать дополнительную проверку.

«Общественный вердикт» представляет интересы 69-летней Тураны Варжабетьян, которая обратилась к правозащитникам за помощью, сообщив, что сотрудник полиции ударил ее дубинкой по голове 6 мая 2012 года на Болотной площади. По словам женщины - она планировала принять участие в согласованном митинге, однако, уже находясь на месте, узнала, что мероприятия не будет. Пенсионерка направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку. По словам женщины, она видела, что из-за спин полицейского оцепления вышла группа молодых людей, которые бросили в толпу дымовую шашку. После чего ОМОН начал активные действия по задержанию людей.

Затем, Варжабетьян увидела, что несколько сотрудников ОМОНа бьют двух молодых людей. Пенсионерка направилась к ним, чтобы призвать полицейских прекратить избиение. В этот момент дорогу женщине преградил полицейский, замахивающийся дубинкой. Затем женщина почувствовала удар по голове и потеряла сознание. Люди, находившиеся на площади, донесли женщину до машины скорой помощи.

Когда Варжабетьян очнулась, медики стали настаивать на госпитализации, однако пенсионерка отказалась, т.к. дома находился человек, требующий постоянного ухода. Чуть позже врач объяснила, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не могут держать ее у себя в машине. «Вас таких у нас много», - пояснила медик, и вывела Варжабетьян из машины, посадив на остановке. Спустя четыре часа, когда женщине стало лучше, она смогла доехать до дома на общественном транспорте.

На следующий день Важабетьян обратилась в больницу. Медики поставили диагноз - сотрясение мозга. Впоследствии, когда женщина обратилась с заявлением в компетентные органы, ей пояснили, что подавать заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать заявления граждан, которые жалуются на действия полицейских во время событий 6 мая 2012 года.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати