русский | english
Политика конфиденциальности

Суд: следствие незаконно прекратило дело об издевательствах в детском саду, прокуратура плохо надзирала за расследованием

27 мая 2014, 11:04

Санкт-Петербург. Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным прекращение уголовного дела по факту причинения вреда здоровью малолетнему С.К. Суд также вынес частное определение о ненадлежащем осуществлении прокуратурой надзора за ходом следствия. По мнению суда - нарушены разумные сроки расследования дела. Фонд «Общественный вердикт» защищает интересы ребенка и его матери.

Напомним, что жительница Санкт-Петербурга Ольга Лобанова обратилась к правозащитникам в ноябре 2011 года. Лобанова сообщила, что с сентября по ноябрь 2005 года воспитателями детского сада № 42 г. Санкт-Петербурга в отношении ее ребенка применялись «непедагогические методы воспитания». В качестве наказания воспитатели укладывали ребенка спать в туалетную комнату, пугая тем, что в ней есть крысы, заводили в кладовку, привязывали к стулу, заклеивали рот и руки скотчем, применяли физическую силу.

15 ноября 2005 года врачи поставили С.К. диагноз «тикоидный гиперкинез» и назначили курс длительного лечения в «Центре восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени С.С. Мнухина». При этом нервный тик у ребенка не исчез до настоящего времени. Мать С.К. обратилась в прокуратуру с заявлением о преступлении.

По заявлению матери правоохранительные органы неоднократно принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению Лобановой, органы дознания тянули время для того, чтобы в итоге принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Речь идет о статьях УК РФ: 117 «истязание» и 156 «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Только спустя четыре года, в январе 2009 года, уголовное дело было все-таки возбуждено по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Дело расследовалось в течение трех лет, а затем было прекращено. После долгого обжалования прекращение расследования было признано незаконным и отменено в феврале 2012 года. Однако уже через месяц, в марте 2013 года, расследование было прекращено вновь.

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ срок расследования преступления не должен превышать двух месяцев. Как мы видим в случае с делом С.К., превышены все мыслимые и немыслимые сроки. При этом и Кировский районный суд, указывающий на нарушения со стороны следствия и прокуратуры, сам превысил сроки рассмотрения жалобы, рассматривая жалобу полтора месяца. При том, что по УПК обжалование незаконных действий должно происходить не более чем за пять дней», - комментируют обстоятельства дела юристы Фонда.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати

Дела:

27.05.2014 Дело С.К.