русский | english
Политика конфиденциальности

Экологи через суд смогли значительно снизить штраф за отказ называться «иностранными агентами»

25 декабря 2014, 13:13

Московский районный суд Калининграда 22 декабря рассмотрел жалобу Калининградской региональной общественной организации «Экозащита! - Женсовет» на постановление об административном правонарушении.

Ранее суд оштрафовал экологическую НКО на 300 тыс. рублей за то, что организация не стала регистрироваться в реестре «иностранных агентов» (ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ). На днях суд постановил снизить штраф общественникам до 100 тыс. рублей. Интересы экологов представляет руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Также, при поддержке «Общественного вердикта», «Экозащита! - Женсовет» оспаривает принудительное включение организации в реестр «иностранных агентов». Примечательно, что заявление об обжаловании действий Минюста, было потеряно Закоскворецким районным судом Москвы.

В июле 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с новым законом статус иностранного агента должны были получить российские некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и финансируются, в том числе, из зарубежных источников. Согласно закону, признанные иностранными агентами должны зарегистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете, а также подавать дополнительную отчетность в компетентные органы.

Весной 2013 года Генпрокуратура инициировала широкомасштабную кампанию по проверке российских НКО, значительную часть из которых представляли правозащитные, благотворительные и экологические некоммерческие организации. Большинству НКО были в итоге предъявлены претензии за, якобы, нарушение закона об НКО. По мнению прокуратуры, организации, получающие иностранное финансирование, априори занимаются политической деятельностью. При этом никто из организаций не записался в реестр Минюста, как иностранный агент. Вместо этого НКО обратились в Европейский суд по правам человека.

Впоследствии Минюст принудительно внес 20 НКО в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати