русский | english
Политика конфиденциальности

Сахаровскому центру грозит штраф до полумиллиона рублей за якобы «агентсткую деятельность»

15 января 2015, 13:16

В отношении Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова ("Сахаровского центра")  возбуждено административное дело. По мнению Минюста, организация нарушила закон об НКО. Максимальный штраф может составить от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. 25 декабря 2014 года "Сахаровский центр" был принудительно внесен в реестр «НКО выполняющих функции иностранного агента». С точки зрения Минюста основанием для этого являются результаты проверки, которая проводилась в организации с 12 по 24 декабря прошлого года. Представлять интересы Сахаровского центра в суде будет Фонд «Общественный вердикт».

Проверка НКО проводилась в течение девяти дней Главным управлением Минюста РФ по Москве. Акт проверки Минюста был вручен сотрудникам Центра 25 декабря. Документ содержит массу противоречивых и порой абсурдных выводов, на основании которых Минюст принял решение о «политическом» характере деятельности "Сахаровского центра". Организации вменяется то, что в ходе публичных дискуссий и круглых столов на площадке Центра «высказывались негативные оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также критиковалось действующее законодательство РФ». Выводы о «политической деятельности» Центра Минюст делает также из-за того, что участники одной из дискуссий позволили себе «политическую агитацию за конституционную реформу судебной системы» и призыв «поддержать сбор подписей за эту реформу», и более того призывали к изменению действующей государственной власти в РФ законными методами.

"Сахаровскому центру" вменяется проведение дискуссий с анализом «прошедших в 2013 году выборов Мэра Москвы, в том числе порядок распределения голосов за кандидатов Собянина и Навального».

Правление Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова не согласно с результатами проверками, фактом ее проведения, а также выдвинутыми обвинениями. Сахаровский центр будет обжаловать действия и выводы Минюста в суде. Интересы Центра представляет руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

 

Получить код страницы Версия для печати