русский | english
Как можно помочь Фонду?

Приговор жителю Сочи, которого осудили за жалобу на пытки в полиции, будет пересмотрен

27 января 2015, 15:48

4 февраля 2015 года Краснодарский краевой суд в 10.00 (зал 51) рассмотрит апелляцию сочинского строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна на приговор первой инстанции. Ранее Адлерский районный суд Сочи приговорил Демерчяна к 300 часам обязательных работ по статье «ложный донос». По мнению суда, гражданин оговорил честных сотрудников полиции, когда обратился в Следственный комитет и сообщил, что подвергся изощренным пыткам. Интересы сочинца представляет адвокат «Общественного вердикта» Александр Попков.

Началась эта история, когда Сочи готовился встретить Олимпиаду. Демерчян работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. Зарплату не платили, и мужчина решил уволиться. Впоследствии он вместе с товарищем, после звонка руководителя стройки и приглашения зайти за причитающимися ему деньгами за сделанную работу, пришел на объект.

Денег своих рабочий не получил. Вместо этого он с товарищем был задержан сотрудниками полиции. Демерчяна изощренно пытали, требуя признаться в краже 2-х километров кабеля. Из полиции гражданина увезли на скорой. Врачи зафиксировали различные тяжелые травмы, самая легкая из которых была - сотрясение мозга.

Когда Демерчян немного пришел в себя, он написал заявление в Следственный комитет о том, что подвергся пыткам. Вместо того, чтобы расследовать дело о преступлении полицейских, следователи возбудили уголовное дело против самого пострадавшего. Мужчину обвинили по статье «ложный донос».

 

Получить код страницы Версия для печати