русский | english
Политика конфиденциальности

В Волгограде судья лишила жертву пыток права на защиту

19 февраля 2015, 12:45

Председатель Красноармейского районного суда Волгограда Наталья Аткина не позволила юристу «Общественного вердикта» представлять интересы жертвы пыток и прекратила рассмотрение жалобы заявителя. В 2011 году учащийся профтехучилища Рашид Ишеев подвергся пыткам в отделе милиции. Доказательства вины, полученные, как полагают правозащитники, с помощью незаконных методов, легли в основу обвинения молодого человека в убийстве и он был осужден. Мама Ишеева уже четыре года пытается добиться справедливости.

Как пояснил юрист фонда Яков Ионцев, судья заявила, что у юриста доверенность от Рашида Ишеева, а заявительницей является его мать, которая лишь сообщила о пытках ее сына. Таким образом, судья посчитала, что юрист не может являться защитником при рассмотрении жалобы о невозбуждении уголовного дела по факту пыток Ишеева. Производство по жалобе судья прекратила с мотивировкой - «отсутствие предмета рассмотрения». Ионцев комментирует решение суда: «Я был удивлен, что суд при принятии решения о моем допуске посчитал стороной в процессе лицо, сообщившее о преступлении, а не реального потерпевшего». В настоящий момент «Общественный вердикт» готовит очередную жалобу по делу, в которой будут указаны вышеупомянутые обстоятельства, а также получить новую доверенность не только от жертвы пыток, но и от матери потерпевшего.

В 2013 году в «Общественный вердикт» обратилась мать осужденного жителя Волгограда Рашида Ишеева. На момент событий Ишеев учился в профессиональном училище. Заявительница сообщила, что ее сын был в 2011 году задержан сотрудниками милиции в связи с подозрением в совершении преступления. В милиции сотрудники предложили Ишееву дать признательные показания, он отказался. После этого из задержанного стали выбивать признательные показания, милиционеры применили пытку электрическим током.

Не выдержав пыток, Ишеев написал явку с повинной. В ходе судебного следствия Ишеев от явки с повинной и данных им на предварительном следствии показаний отказался, сообщил о применении к нему сотрудниками милиции пыток. На видеозаписи проверки показаний на месте у Ишеева заметны следы пыток и побоев - выраженная отечность обеих кистей рук и губ. Отечность на лице, по мнению экспертов могла образоваться в результате «ударного воздействия или электричества». В возбуждении уголовного дела о применении пыток было отказано.

 

Получить код страницы Версия для печати

Дела: