русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники добились отмены приговора Мардиросу Демерчяну

02 апреля 2015, 23:55

Сочинец Мардирос Демерчян незадолго до олимпиады пострадал от изощренных пыток в полиции. Получив сотрясение мозга, тяжелые травмы внутренних органов и лишившись в результате избиения передних зубов, Демерчян обратился в Следственный комитет. Но вместо того, чтобы возбудить дело о пытках, следователь возбудил дело на самого пострадавшего. Демерчана осудили за "ложный донос".

Назначенное на 10 часов утра заседание краевого суда по апелляции защиты Демерчяна (интересы представляет адвокат "Общественного вердикта" Александр Попков) началось лишь в 17.30. Судья Наталья Голышева извинилась перед сторонами и пояснила, что была занята в другом процессе.

Адвокат Попков заявил ходатайство допросить свидетеля Симонова, для того, чтобы показать, как в Адлерском суде искажались показания свидетелей, как из протоколов судебных заседаний исчезали важнейшие свидетельства применения к Демерчяну пыток. Судья отклоняет ходатайство.

Попков ходатайствует о приобщении к делу экспертизы о заболеваниях, полученных Демерчяном в результате полицейских пыток. Прокурор просит суд отказать. Судья отклоняет наше ходатайство.

Ходатайствуем о приобщении к материалам дела аудиозаписи допроса свидетелей в суде первой инстанции. Хотим, чтобы Краевому суду стало ясно, как велся процесс в Адлерском суде, как подтасовывались свидетельские показания, просто, чтобы суд сравнил, что говорилось свидетелями на суде и что зафиксировано в протоколе заседаний. Прокурор говорит, что у него нет оснований не доверять доводам защиты Демерчяна и просит в ходатайстве отказать. Отказано.

Ходатайствуем о проведении судебно-медицинской экспертизы осужденному не в Сочи, а в другом регионе страны. Прокурор говорит, что не может поддержать это ходатайство. Отказано.

Начинаются прения сторон. Александр Попков просит суд приговор Демерчяну отменить, а самого осужденного оправдать. "Приговор Адлерского суда повлечет цепную реакцию по делам о пытках. Впервые в истории нашей страны человек, обратившийся за помощью к государству, помощь не получил, а напротив осудили жертву полицейского произвола".

Прокурор, неожиданно для нас поддержал наши доводы и, выступая в прениях, согласился, что права Демерчяна были нарушены, в частности грубо нарушено право гражданина на защиту. "Обвинение просит приговор отменить, направить прокурору на новое рассмотрение, до принятия решения по существу оставить меру пресечения Демерчяну прежнюю - подписка о невыезде. Судья отменяет приговор.

 

Получить код страницы Версия для печати