русский | english
Политика конфиденциальности

"Общественный вердикт" обжалует запрет судьи вести письменную запись на процессе по делу Руслана Рахаева

17 июня 2015, 10:33

На состоявшемся накануне в Черкесском городском суде открытом заседании по делу экс-замначальника ГУВД Черкесска Руслана Рахаева, который обвиняется в смерти задержанного, судья запретил журналистам и представителям общественности вести письменные записи.

По мнению фонда «Общественный вердикт», который представляет интересы подсудимого, судья Рустам Атаев грубо нарушил принцип гласности ведения открытого судебного процесса. Закон устанавливает право присутствующих на открытых судебных заседаниях российских судов вести письменные записи и проводить аудиозапись (ч. 5 ст. 241 УПК РФ).

16 июня подсудимый Руслан Рахаев заявил ходатайство о разрешении для СМИ присутствовать на процессе для обеспечения принципа гласности и открытости при разбирательстве уголовного дела. Обвинение и потерпевшие выступили категорически против. После чего судья Атаев запретил вести видео и фотосъемку на процессе, но отметил, что суд открытый и любой человек может присутствовать в зале заседания. В данном случае судья действовал в соответствии с законом, так как именно суд вправе разрешать или запрещать присутствующим фотографировать или проводить видеосъемку.

Далее сторона обвинения попросила выяснить, что за люди находятся в зале заседаний, судья потребовал предъявить блокнот, в котором, присутствующий на процессе представитель «Общественного вердикта», конспектировал ход судебного процесса. Записи были показаны, судья стал зачитывать их вслух, а затем собирался оставить блокнот у себя. Сотрудник фонда стал настаивать, чтобы судья блокнот вернул. После этого судья собственноручно вырвал из блокнота листы с записями и оставил у себя. Запрет пользоваться блокнотом и ручкой коснулся также представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике.

Также в ходе процесса сторона подсудимого заявила несколько ходатайств из которых было удовлетворено только одно. Было заявлено ходатайство о замене секретаря судебного заседания. Фамилия секретаря - Хутов, ранее же судья по фамилии Хутов вынес Рахаеву обвинительный приговор, который затем был отменен Верховным судом Республики. То, что нынешний секретарь и судья Хутов родственники - является основанием для замены секретаря. Суд отказался удовлетворить ходатайство.

Сторона подсудимого ходатайствовала о ведении судом аудиозаписи заседания и стенографирования судебного заседания. В удовлетворении ходатайств было отказано. Суд разрешил стороне защиты подсудимого использовать диктофон для записи хода заседания, при этом были переписаны серийный номер, марка диктофона и другие технические данные.

Следующее заседание назначено на 26 июня. Подробнее с делом Руслана Рахаева можно ознакомиться на сайте фонда «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати