русский | english
Как можно помочь Фонду?

Пострадавший от пыток в полиции строитель обратился в Европейский суд

25 июня 2015, 13:14

Житель города Сочи Мардирос Демерчян, работавший на строительстве олимпийских объектов и пострадавший от полицейских пыток, обратился в Европейский суд по правам человека. В июне 2013 года полицейские, желая получить признания в краже стройматериалов, пытали гражданина, применив в качестве орудия пытки пожарный лом. Когда же вышедший из больницы Демерчян пожаловался в Следственный комитет, уголовное дело завели не на полицейских, а на самого строителя. Мужчина был в итоге осужден за «ложный донос». Адвокат фонда «Общественный вердикт» Александр Попков добился отмены приговора. Однако дело в отношении полицейских, пытавших Демерчяна, до сих пор не возбуждено.

В жалобе, отправленной в Страсбург, указывается, что Демерчян был задержан и 20 часов находился в отделе полиции, где представители государства с целью заставить его признаться в преступлении избивали его, а также пытали, введя лом в задний проход. Подобное обращение с заявителем должно квалифицироваться как пытки. Также указывается, что уголовное дело по жалобе Демерчяна не возбуждалось, проводились лишь доследственные проверки. Следствие не приняло мер для получения доказательств, например, видеозаписей из отдела полиции, где пытали гражданина.

Отдельно в жалобе указывается, что заявитель Демерчян был наказан за попытку воспользоваться установленным законом средством защиты от пыток в виде обращения с заявлением о преступлении. После того, как Демерчяну отказали в возбуждении уголовного дела, он был обвинен в том, что умышленно подал ложное заявление о пытках. Демерчян был приговорен к 300 часам исправительных работ. И хотя приговор был отменен, обвинения в ложном доносе до настоящего времени не сняты. Эти факты говорят о нарушении статьи 13 Европейской Конвенции, защищающей право на эффективное средство правовой защиты.

Мардирос Демерчян, житель Сочи, работал на строительстве олимпийской гостиницы. В июне 2013 года Демерчян, уволившись со стройки, потребовал выплатить ему причитающуюся зарплату. После этого Демерчян был задержан полицейскими и подвергнут пыткам.

«Надели перчатки боксерские, встали вдвоем передо мной, и я подумал, что, сколько смогу, буду терпеть, но чужую вину на себя брать не буду. И начали бить, 2 зуба выбили, 2 зуба сломали, я упал со стула, стал терять сознание. Они мне дали воды, один другому говорит - пусть придет в себя, и опять начинается - ну что будешь признаваться? Я им - я ни в чем не буду признаваться, я ничего не сделал, опять вдвоем начали бить, я начал терять сознание, дали воды. И один говорит - принесите лом, я их спрашиваю - а зачем вам лом, что ломом будете бить?», - рассказывает потерпевший.

После пребывания в полиции Демерчян на скорой был доставлен в больницу. Там ему была оказана первая помощь и поставлен диагноз «острый посттравматический панкреатит, диспепсия, последствия сотрясения мозга, посттравматическая трещина прямой кишки». На следующий день родственники обратились с заявлением о пытках в Следственный комитет. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

 

Получить код страницы Версия для печати