русский | english
Политика конфиденциальности

Признан незаконным отказ в взбуждении уголовного дела по факту избиения наблюдателя на выборах

03 июля 2015, 12:26

Фонд «Общественный вердикт» получил постановление об удовлетворении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения члена территориальной избирательной комиссии (ТИК) Андрея Скорохода. Наблюдатель был избит в помещении избирательной комиссии в сентябре 2014 года. Интересы Андрея Скорохода представляет адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

14 сентября 2014 Андрей Скороход, имея статус члена ТИК с правом совещательного голоса объезжал участковые избирательные комиссии в городе Балашиха, фиксируя недочеты в организации помещений для голосования, а также работая по жалобам, поступавшим от членов участковых избирательных комиссий. На одном из участков к Скороходу подошел нетрезвый мужчина, который сначала предложил Скороходу выйти покурить, а затем пригласил его для разговора в кафе. Там мужчина стал угрожать наблюдателю, намекая, чтобы тот больше не подавал жалобы в ТИК.

Затем Скороход вернулся в помещение ТИК и продолжил изучать поступающую информацию от наблюдателей. После 16.00 было назначено заседание ТИК по рассмотрению жалоб. Скороход активно участвовал в рассмотрении жалоб.

Около 17.30 заседание закончилось, члены ТИК в большинстве своем разошлись, в зале заседаний остались представители рабочей группы по рассмотрению жалоб. В это время в зал вошли двое неизвестных молодых человека. На просьбу Скорохода представиться они назвались членами ТИК, один из них показал удостоверение, но быстро убрал, что не позволило увидеть его фамилию. Один из пришедших завел разговор об имеющихся у Скорохода фотографиях, на которых видны пачки бюллетеней, мужчина попросил показать фотографии. Наблюдатель согласился предоставить такую возможность в обмен на изучение удостоверения. Визитер оказался членом ТИК от кандидата Любимцева. Посмотрев предоставленные Скороходом фотографии, мужчина стал утверждать, что это подделка. Скорохода пригласили побеседовать в холл.

В холле после 40 минут беседы визитеры, фамилия одного из которых оказалась - Варягов, начали избивать Андрея Скорохода. Сотрудники полиции не предприняли никаких действий, чтобы воспрепятствовать избиению. Варягов и его товарищ спокойно покинули здание ТИК и ушли в неизвестном направлении. По заключению врачей у Андрея Скорохода был диагностирован перелом носа и закрытая черепно-мозговая травма. Трижды с момента преступления полицейские отказывались возбуждать дело.

 

Получить код страницы Версия для печати