русский | english
Политика конфиденциальности

Фонд «Общественный вердикт» обжалует включение в реестр «иностранных агентов» в Мосгорсуде

25 сентября 2015, 21:02

В понедельник, 28 сентября, в 9:50 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы правозащитного Фонда «Общественный вердикт» на действия Минюста РФ. В апелляционной инстанции правозащитники обжалуют решение о включении организации в реестр «иностранных агентов». Судебное заседание пройдет в открытом для слушателей и СМИ режиме.

Предыдущее заседание, прошедшее 14 сентября, было отложено в связи с необходимостью истребовать из Замоскворецкого суда материалы дела. Ранее, в июле 2014 года, Фонд обратился в Замоскворецкий суд с заявлением, в котором правозащитники просили признать незаконными действия Минюста по включению организации в так называемый реестр «иностранных агентов». В конце марта 2015 года «Общественный вердикт» получил решение суда, в котором действия Минюста признавались законными, а само заседание было проведено еще 2 декабря 2014 года. Замоскворецкий суд мало того, что не сообщил истцам о времени и дате рассмотрения жалобы, но и провел заседание без участия представителей «Общественного вердикта».

Фонд «Общественный вердикт», как и многие наши коллеги по правозащитной работе, стали объектом для кампании целенаправленного давления со стороны государства. Навязывание нам ярлыка «иностранного агента» рассчитано на то, что мы не будем пользоваться поддержкой наших сограждан и не сможем и дальше защищать их право не подвергаться произволу со стороны правоохранительных органов. Вот уже третий год Фонд «Общественный вердикт» ведет борьбу за то, чтобы на него не навешивали никаких ярлыков. Эта борьба занимает много сил, тех сил, которые мы могли бы потратить на защиту людей, нуждающихся в помощи.

Подробнее о давлении на российские НКО и Фонд «Общественный вердикт» читайте на сайте Фонда.

 

Получить код страницы Версия для печати