русский | english
Как можно помочь Фонду?

Мосгорсуд не дал "Общественному вердикту" реализовать право на защиту

28 сентября 2015, 22:12

Сегодня Московский городской суд оставил без изменений решение Замоскворецкого суда Москвы по иску Фонда «Общественный вердикт» к Минюсту РФ. Мосгорсуд не усмотрел нарушения закона в факте включения НКО в реестр «иностранных агентов». Правозащитники не согласны с этим решением и будут его обжаловать.

Мосгорсуд оставил без внимания то обстоятельство, что ранее Замоскворецкий суд не уведомил Фонд о дате рассмотрения жалобы. Также суд не счел незаконным, что рассмотрение дела «Общественного вердикта» происходило в отсутствии его представителей. Примечательно, что в протоколе заседания Замоскворецкого суда есть запись, что Фонд якобы сам просил рассмотреть жалобу в свое отсутствие, а это не соответствует действительности. Не был также учтен и тот факт, что рассмотрение вопроса о законности включения в реестр «иностранных агентов» происходило тогда, когда еще не вступило в законную силу решение суда по обжалованию нами прокурорского представления, на основании которого Минюст внес фонд в реестр «иностранных агентов».

Мосгорсуд, по сути, не дал Фонду реализовать свое право на защиту. Председательствующего судебной коллегии Пономарева особенно интересовало, в каком объеме и от каких иностранных организаций «Общественный вердикт» получал финансирование, при этом, за какой срок не конкретизировалось. Также председательствующего интересовало - является ли реализация права на свободу собраний политической деятельностью и совсем не интересовало то, что Фонд оказывал гражданам исключительно юридическую помощь.

Мосгорсуд оставил без внимания тот факт, что Минюст принял решение о включении в реестр, основываясь на данных прокуратуры от 2011 - весны 2013 года. Представитель Минюста в своем выступлении сделала акцент на том, что «Общественный вердикт» получал финансирование от Фонда поддержки демократии (NED), упустив из виду, что эта поддержка была оказана до вступления в силу закона об «иностранных агентах». Представитель Минюста напомнила, что Фонд поддержки демократии включен в перечень нежелательных организаций. Закон о нежелательных организациях был принят несколько месяцев назад, и уж точно не имеет отношения к рассматриваемому периоду деятельности «Общественного вердикта». Выслушав аргументы сторон, судьи удалились в совещательную комнату. Чтобы вынести решение по жалобе правозащитников судьям потребовалось меньше минуты. Решение о включении «Общественного вердикта» в реестр «иностранных агентов» было оставлено в силе.

С 2013 года фонд «Общественный вердикт», как и многие российские НКО стали объектом для кампании целенаправленного давления со стороны властей. Навязывание правозащитникам ярлыка «иностранного агента» рассчитано на то, что независимые НКО перестанут пользоваться поддержкой сограждан и не смогут защищать их право не подвергаться незаконным действиям со стороны правоохранительных органов.

Подробнее о давлении на российские НКО и Фонд «Общественный вердикт» читайте на сайте Фонда.

Получить код страницы Версия для печати